# Darf mein Chef mich länger als 10 Stunden arbeiten lassen?

- Jurisdiction: Germany
- Practice area: Arbeitsrecht
- Published: 2026-10-25
- Last updated: 2026-10-25
- Canonical: https://lawasked.com/de/employment-law/darf-mein-chef-mich-langer-als-10-stunden

## Question

Ich arbeite seit etwa zwei Jahren in einem großen Logistikzentrum hier in Nordrhein-Westfalen. In meinem Job habe ich oft Bereitschaftsdienst, was bedeutet, dass ich zwar nicht ständig aktiv ran muss, aber ständig erreichbar sein muss, falls im Lager etwas passiert. Seit dem letzten Monat hat mein Chef jetzt angefangen, uns Schichten einzuteilen, die teilweise 11 oder sogar 12 Stunden gehen. Er sagt immer, dass das laut unserem Tarifvertrag und einer neuen Betriebsvereinbarung völlig okay ist, weil wir ja durch den Bereitschaftsdienst flexibel bleiben müssen. Letzte Woche habe ich dann drei Tage hintereinander so eine extrem lange Schicht geschoben und war danach körperlich völlig am Ende. Ich habe schon mal versucht, mit meinem Schichtleiter darüber zu reden, aber er meinte nur, dass die Regeln im Betrieb jetzt eben so sind und er nichts machen könne, solange der Tarifvertrag das erlaubt. Jetzt bin ich total verunsichert. Ich dachte eigentlich immer, dass man pro Tag eigentlich nicht mehr als 10 Stunden arbeiten darf, egal was man macht. Kann der Arbeitgeber diese Grenze wirklich einfach so nach oben schrauben, nur weil wir Bereitschaft haben? Und muss ich dafür später nicht irgendwie extra frei bekommen, um das auszugleichen?

## Summary

Es kommt darauf an, ob Ihr Tarifvertrag oder die Betriebsvereinbarung dies ausdrücklich erlaubt. Grundsätzlich darf die tägliche Arbeitszeit acht Stunden nicht überschreiten, kann aber unter bestimmten Bedingungen auf zehn Stunden oder mehr verlängert werden.

## Analysis

Grundsätzlich gilt im deutschen Arbeitsrecht, dass die werktägliche Arbeitszeit acht Stunden nicht überschreiten darf [1]. Eine Verlängerung auf bis zu zehn Stunden ist unter bestimmten Bedingungen möglich, etwa wenn im Durchschnitt über einen Zeitraum von sechs Monaten die acht Stunden nicht überschritten werden [1].

In Ihrem speziellen Fall im Logistikzentrum kann die Grenze von zehn Stunden jedoch überschritten werden, wenn bestimmte Voraussetzungen erfüllt sind. Das Gesetz erlaubt es, dass "in einem Tarifvertrag oder auf Grund eines Tarifvertrags in einer Betriebs- oder Dienstvereinbarung kann zugelassen werden, ... die Arbeitszeit über zehn Stunden werktäglich zu verlängern, wenn in die Arbeitszeit regelmäßig und in erheblichem Umfang Arbeitsbereitschaft oder Bereitschaftsdienst fällt" [2]. Da Sie angegeben haben, dass Sie Bereitschaftsdienst leisten und Ihr Chef sich auf einen Tarifvertrag und eine Betriebsvereinbarung beruft, ist dies rechtlich grundsätzlich möglich.

Es gibt jedoch wichtige Einschränkungen. Wenn die Arbeitszeit über zehn Stunden hinausgeht, muss sichergestellt sein, dass die Gesundheit der Arbeitnehmer durch einen entsprechenden Zeitausgleich geschützt wird [2]. Zudem darf die wöchentliche Arbeitszeit im Durchschnitt von zwölf Kalendermonaten 48 Stunden nicht überschreiten [2].

Ob die Regelungen in Ihrem Betrieb für Sie persönlich rechtmäßig sind, hängt davon ab, ob die Bedingungen des Tarifvertrags und der Betriebsvereinbarung tatsächlich die geforderten Kriterien (wie den erheblichen Umfang des Bereitschaftsdienstes) erfüllen und ob Ihnen der notwendige Zeitausgleich gewährt wird. Zudem ist unklar, ob Sie für diese spezifischen Regelungen eine schriftliche Einwilligung gegeben haben müssen, falls die Verlängerung über die Standardregeln hinausgeht [2].

## Statutory citations

- Arbeitszeitgesetz, § 3 ArbZG - Arbeitszeit der Arbeitnehmer [in force] (https://www.gesetze-im-internet.de/arbzg/)
  > Die werktägliche Arbeitszeit der Arbeitnehmer darf acht Stunden nicht überschreiten. Sie kann auf bis zu zehn Stunden nur verlängert werden, wenn innerhalb von sechs Kalendermonaten oder innerhalb von 24 Wochen im Durchschnitt acht Stunden werktäglich nicht überschritten werden.
- Arbeitszeitgesetz, § 7 ArbZG - Abweichende Regelungen [in force] (https://www.gesetze-im-internet.de/arbzg/)
  > In einem Tarifvertrag oder auf Grund eines Tarifvertrags in einer Betriebs- oder Dienstvereinbarung kann zugelassen werden, 1. abweichend von § 3 a) die Arbeitszeit über zehn Stunden werktäglich zu verlängern, wenn in die Arbeitszeit regelmäßig und in erheblichem Umfang Arbeitsbereitschaft oder Bereitschaftsdienst fällt

---
General information only, not legal advice. See https://lawasked.com/disclaimer
