# ¿Qué pasa si una asociación de consumidores hace cosas que no debe?

- Jurisdiction: Spain
- Practice area: Derecho de consumo
- Published: 2026-10-28
- Last updated: 2026-10-28
- Canonical: https://lawasked.com/es/consumer-law/que-pasa-si-una-asociacion-de-consumidores-hace

## Question

Hola, quería consultar algo porque estoy muy confundido con un tema de una asociación aquí en España. Resulta que desde hace unos meses, concretamente desde enero de este año, me he dado cuenta de que una asociación de consumidores de mi provincia está haciendo cosas muy raras. He visto que están pidiendo dinero de forma poco clara y parece que están mezclando sus fondos con otros negocios que no tienen nada que ver con ayudar a la gente. El mes pasado, un conocido que trabaja en una oficina de atención al cliente me comentó que esa asociación podría estar incumpliendo las normas básicas de transparencia y que eso es muy grave. Yo ya intenté llamarles directamente para preguntarles cómo gestionaban esas cuotas de 50 euros que nos piden, pero no me dieron ninguna explicación coherente y me colgaron el teléfono. Mi duda es la siguiente: si se demuestra que esta asociación está haciendo esas prácticas prohibidas, ¿qué consecuencias legales tienen realmente? ¿Les pueden quitar el permiso oficial para actuar como asociación de consumidores y por cuánto tiempo perderían ese estatus de registro oficial?

## Summary

Sí, si se demuestra que la asociación está realizando actividades prohibidas, perderá su registro oficial. Esta pérdida de estatus tendrá una duración mínima de cinco años.

## Analysis

Si la asociación de tu provincia está realizando las prácticas irregulares que mencionas, las consecuencias legales son severas. Según la normativa, si una asociación inscrita realiza actuaciones prohibidas, esto "dará lugar a su exclusión de dicho registro" [1]. Esto significa que la entidad dejaría de ser reconocida oficialmente como una asociación de consumidores y usuarios ante el Estado.

En cuanto al tiempo que perderían este estatus, la ley es muy clara al respecto. La resolución de exclusión implica la pérdida de dicha condición "por un período no inferior a cinco años desde la fecha de la exclusión" [1]. Es importante entender que, aunque pierdan su permiso para actuar como asociación de consumidores, la entidad no desaparece por completo, ya que puede mantener su personalidad jurídica (su capacidad de existir como organización) bajo las leyes generales de asociaciones o cooperativas [1].

Para que estas consecuencias se apliquen a la asociación que mencionas, es necesario que se demuestre que han cometido específicamente alguna de las infracciones prohibidas por la ley (como las relacionadas con la gestión de fondos o transparencia mencionadas en los artículos 23.3, 27 o 28) [1]. Si se confirma que han incumplido estas prohibiciones, perderán su condición de asociación de consumidores y usuarios por un periodo de al menos cinco años tras dejar de existir esas circunstancias [2].

Actualmente, no podemos determinar con certeza si las acciones de esta asociación específica (como el cobro de la cuota de 50 euros o la mezcla de fondos) constituyen legalmente una de las prohibiciones exactas sin una investigación administrativa, ya que la sanción depende de la naturaleza específica de la infracción cometida.

## Statutory citations

- Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios, Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios, art. 35 - Exclusión del Registro Estatal de Asociaciones de Consumidores y Usuarios [in force] (https://www.boe.es/buscar/act.php?id=BOE-A-2007-20555)
  > La realización por las asociaciones de consumidores y usuarios inscritas en el Registro Estatal de Asociaciones de Consumidores y Usuarios de alguna de las actuaciones prohibidas... dará lugar a su exclusión de dicho registro
- Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios, Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios, art. 35 - Exclusión del Registro Estatal de Asociaciones de Consumidores y Usuarios [in force] (https://www.boe.es/buscar/act.php?id=BOE-A-2007-20555)
  > La resolución de exclusión... determinará la pérdida de esta condición, en todo caso, y por un período no inferior a cinco años desde la fecha de la exclusión
- Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios, Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios, art. 26 - Pérdida de la condición de asociación de consumidores y usuarios [in force] (https://www.boe.es/buscar/act.php?id=BOE-A-2007-20555)
  > Las asociaciones de consumidores y usuarios que incurran en alguna de las prohibiciones previstas por la legislación que les resulte de aplicación perderán, en todo caso y por un período no inferior a los cinco años

---
General information only, not legal advice. See https://lawasked.com/disclaimer
