# ¿Si me separo de mi marido pierdo mi permiso de residencia en España?

- Jurisdiction: Spain
- Practice area: Derecho de extranjería
- Published: 2026-11-02
- Last updated: 2026-11-02
- Canonical: https://lawasked.com/es/immigration/si-me-separo-de-mi-marido-pierdo-mi

## Question

Hola, escribo porque estoy muy preocupada por mi situación aquí en Madrid. Yo vine a España hace ya tres años siguiendo a mi esposo, que tiene la nacionalidad española, y gracias a él obtuve mi tarjeta de residencia por reagrupación familiar. Llevamos casados desde hace cinco años y siempre hemos vivido juntos en el mismo piso. Sin embargo, desde hace unos dos meses las cosas van muy mal y hemos decidido separarnos definitivamente. Él me ha dicho que, como mi residencia depende de nuestro matrimonio, en cuanto nos divorciemos me van a quitar los papeles y tendré que irme de España de inmediato. Yo ya he intentado hablar con un gestor que conocí, pero no me ha dado una respuesta clara y solo me ha dicho que es complicado. Mi miedo es que, al romperse el vínculo matrimonial, pierda mi derecho a vivir aquí y me quede sin nada. Lo que necesito saber es si, habiendo vivido tanto tiempo con él y teniendo ya mi residencia legal, tengo algún derecho a mantener mis papeles aunque ya no estemos casados o si realmente me expulsan por separarme.

## Summary

No, no perderás tu permiso de residencia por el hecho de separarte de tu marido. La ley protege tu derecho a permanecer en España aunque se rompa el vínculo matrimonial que originó tu residencia.

## Analysis

No tienes por qué temer la expulsión inmediata por la separación. Según la normativa vigente, los extranjeros que han obtenido su residencia en España a través de un vínculo familiar tienen una protección especial. 

La ley establece que "El cónyuge que hubiera adquirido la residencia en España por causa familiar y sus familiares con él agrupados conservarán la residencia aunque se rompa el vínculo matrimonial que dio lugar a la adquisición" [1]. Esto significa que, dado que tú ya tienes tu tarjeta de residencia por haber seguido a tu esposo, el hecho de que el matrimonio se termine no anula automáticamente tu derecho a vivir legalmente en el país. Tu residencia se mantiene intacta a pesar de la ruptura.

Además, la ley reconoce que los extranjeros residentes tienen derecho a la "vida en familia y a la intimidad familiar" [1]. Esto implica que el Estado debe respetar tu núcleo familiar y tu estabilidad en España. 

Es importante mencionar que, aunque tu derecho a la residencia está protegido, la ley permite que se determine reglamentariamente un tiempo mínimo de convivencia previa que debe acreditarse para asegurar que la residencia se obtuvo de forma legítima [1]. En tu caso, mencionas que lleváis casados cinco años y que has vivido aquí tres años, lo cual es un dato relevante para demostrar la estabilidad de tu situación. 

Por otro lado, recuerda que como residente, también tienes los mismos derechos y obligaciones fiscales que cualquier ciudadano español, como el cumplimiento de tus impuestos [2]. 

Ten en cuenta que las leyes autonómicas o reglamentos locales podrían añadir requisitos administrativos adicionales sobre cómo comunicar cambios en tu situación civil.

## Statutory citations

- Ley Orgánica de Extranjería (derechos y libertades de los extranjeros en España), Ley Orgánica de Extranjería, art. 16 - Derecho a la intimidad familiar [in force] (https://www.boe.es/buscar/act.php?id=BOE-A-2000-544)
  > El cónyuge que hubiera adquirido la residencia en España por causa familiar y sus familiares con él agrupados conservarán la residencia aunque se rompa el vínculo matrimonial que dio lugar a la adquisición.
- Ley Orgánica de Extranjería (derechos y libertades de los extranjeros en España), Ley Orgánica de Extranjería, art. 16 - Derecho a la intimidad familiar [in force] (https://www.boe.es/buscar/act.php?id=BOE-A-2000-544)
  > Los extranjeros residentes tienen derecho a la vida en familia y a la intimidad familiar
- Ley Orgánica de Extranjería (derechos y libertades de los extranjeros en España), Ley Orgánica de Extranjería, art. 15 - Sujeción de los extranjeros a los mismos impuestos que los españoles [in force] (https://www.boe.es/buscar/act.php?id=BOE-A-2000-544)
  > los extranjeros estarán sujetos, con carácter general, a los mismos impuestos que los españoles.

---
General information only, not legal advice. See https://lawasked.com/disclaimer
