# ¿Puedo alquilar una habitación de mi piso a otra persona sin problemas?

- Jurisdiction: Spain
- Practice area: Arrendamientos y vivienda
- Published: 2026-10-27
- Last updated: 2026-10-27
- Canonical: https://lawasked.com/es/tenancy-law/puedo-alquilar-una-habitacion-de-mi-piso-otra

## Question

Hola, vivo en un piso alquilado en Madrid desde hace ya dos años y todo iba muy bien. El alquiler mensual me cuesta 850 euros. Sin embargo, ahora que me ha subido el coste de la vida, me gustaría sacar un dinero extra para llegar a fin de mes. Mi idea es alquilar una de las habitaciones libres a un compañero de estudios por unos 400 euros al mes. El dueño del piso es una persona mayor que apenas veo, pero en el contrato que firmamos en enero de 2022 no dice nada específico sobre esto, solo habla de que yo soy el inquilino. He intentado hablar con un amigo sobre si esto es legal, pero no estoy seguro. No quiero meterme en líos ni que me echen del piso si me entero por error. Lo que necesito saber es si puedo simplemente buscar a alguien y cobrarle esa parte de la renta sin tener que pedirle permiso por escrito al propietario, o si si acaso tengo que decirle algo para que no me denieguen la posibilidad de tener a alguien más viviendo conmigo en la casa.

## Summary

No, no puedes alquilar la habitación sin permiso. Para poder subarrendar (alquilar una parte de tu vivienda a otra persona) necesitas obligatoriamente el consentimiento por escrito del dueño del piso.

## Analysis

En tu situación actual, no puedes simplemente buscar a un compañero de estudios y cobrarle 400 euros sin avisar al propietario. La ley es muy clara al respecto: "La vivienda arrendada sólo se podrá subarrendar de forma parcial y previo consentimiento escrito del arrendador" [1]. Esto significa que, aunque tu contrato de enero de 2022 no prohíba explícitamente el subarriendo, la ley exige que el dueño te dé su autorización por escrito antes de que otra persona empiece a vivir allí y a pagarte una renta.

El subarriendo es el contrato por el cual tú, como inquilino, alquilas una parte de la casa que ya tienes arrendada a un tercero. En tu caso, como quieres alquilar solo una habitación, se considera un subarriendo parcial. Además, debes tener en cuenta que el precio que le cobres a tu compañero no puede ser mayor que lo que tú pagas mensualmente; es decir, el precio del subarriendo "no podrá exceder, en ningún caso, del que corresponda al arrendamiento" [1]. Como tú pagas 850 euros, cobrar 400 euros por la habitación cumple con este límite legal.

Si decides proceder sin el permiso escrito, te arriesgas a que el propietario pueda rescindir tu contrato de alquiler por incumplimiento de la ley. Por otro lado, si el contrato fuera de carácter temporal y no de vivienda habitual, las reglas podrían variar, pero según lo que comentas, tu contrato parece ser de vivienda habitual [2]. Ten en cuenta que las leyes autonómicas de vivienda en la Comunidad de Madrid podrían añadir regulaciones adicionales sobre el control de precios o requisitos de convivencia.

## Statutory citations

- Ley de Arrendamientos Urbanos, Ley de Arrendamientos Urbanos, art. 8 - Cesión del contrato y subarriendo [in force] (https://www.boe.es/buscar/act.php?id=BOE-A-1994-26003)
  > La vivienda arrendada sólo se podrá subarrendar de forma parcial y previo consentimiento escrito del arrendador.
- Ley de Arrendamientos Urbanos, Ley de Arrendamientos Urbanos, art. 8 - Cesión del contrato y subarriendo [in force] (https://www.boe.es/buscar/act.php?id=BOE-A-1994-26003)
  > El precio del subarriendo no podrá exceder, en ningún caso, del que corresponda al arrendamiento.
- Ley de Arrendamientos Urbanos, Ley de Arrendamientos Urbanos, art. 7 - Condición de arrendamiento de vivienda habitual y de arrendamiento de vivienda temporal [in force] (https://www.boe.es/buscar/act.php?id=BOE-A-1994-26003)
  > El arrendamiento de vivienda no perderá esta condición aunque el arrendatario no tenga en la finca arrendada su vivienda habitual...

---
General information only, not legal advice. See https://lawasked.com/disclaimer
