# ¿Qué pasa si el dueño de mi piso lo vende y me quiere echar?

- Jurisdiction: Spain
- Practice area: Arrendamientos y vivienda
- Published: 2026-10-25
- Last updated: 2026-10-25
- Canonical: https://lawasked.com/es/tenancy-law/que-pasa-si-el-dueno-de-mi-piso

## Question

Hola, escribo desde Madrid porque estoy muy preocupada con mi situación. Llevo viviendo en mi piso de alquiler desde enero de 2021, con un contrato que firmé con un particular por un total de 7 años, por lo que debería quedarme aquí hasta enero de 2028. Pago 850 euros de renta cada mes y siempre he cumplido con todo. El problema es que ayer el dueño me llamó para decirme que ha vendido la vivienda a otra persona y que el nuevo propietario no quiere que yo siga viviendo allí porque quiere usar el piso para él mismo. He intentado hablar con el dueño actual para explicarle que mi contrato sigue vigente, pero me dice que como la casa ya tiene un nuevo dueño, mi contrato se acaba automáticamente. No sé qué hacer porque me voy a quedar en la calle de un día para otro. Mi duda es si ese nuevo dueño tiene derecho a echarme de inmediato o si, por el hecho de haber firmado un contrato de larga duración, tengo derecho a quedarme en la casa aunque el dueño cambie. ¿Me tiene que respetar el contrato hasta el final?

## Summary

Sí, el nuevo dueño debe respetar tu contrato hasta el final. Al haber firmado con un particular por 7 años, el comprador se convierte en tu nuevo arrendador (la persona que te alquila la casa) y debe cumplir con todas las condiciones pactadas.

## Analysis

En tu caso, la ley te protege frente a la venta de la vivienda. Según la Ley de Arrendamientos Urbanos, cuando una casa se vende, el nuevo comprador se "subroga", lo que significa que pasa a ocupar el lugar del dueño anterior con todos sus derechos y, sobre todo, con todas sus obligaciones [1]. 

Como tu contrato es con un particular y tiene una duración pactada de 7 años, la ley establece que "el adquirente quedará subrogado por la totalidad de la duración pactada" [1]. Esto significa que el nuevo propietario no puede echarte simplemente porque quiera usar el piso para él mismo; tiene que respetar el contrato que tú firmaste hasta enero de 2028. El hecho de que la propiedad cambie de manos no extingue tu derecho a vivir allí bajo las mismas condiciones de renta (850 euros) y duración que ya tienes.

Sin embargo, hay una excepción importante. La ley menciona que esto se mantiene "salvo que concurran en él los requisitos del artículo 34 de la Ley Hipotecaria" [1]. Esto se refiere a situaciones donde la vivienda se vendió para pagar una deuda hipotecaria y el nuevo dueño tiene derechos específicos por esa ejecución. Si la venta ha sido una venta normal entre particulares, tu contrato es plenamente válido frente al nuevo dueño [2].

Ten en cuenta que las leyes autonómicas de vivienda en comunidades como Madrid pueden introducir regulaciones adicionales sobre el alquiler, por lo que es recomendable revisar la normativa específica de la Comunidad de Madrid.

## Statutory citations

- Ley de Arrendamientos Urbanos, Ley de Arrendamientos Urbanos, art. 14 - Enajenación de la vivienda arrendada [in force] (https://www.boe.es/buscar/act.php?id=BOE-A-1994-26003)
  > el adquirente quedará subrogado por la totalidad de la duración pactada, salvo que concurran en él los requisitos del artículo 34 de la Ley Hipotecaria
- Ley de Arrendamientos Urbanos, Ley de Arrendamientos Urbanos, art. 29 - Enajenación de la finca arrendada [in force] (https://www.boe.es/buscar/act.php?id=BOE-A-1994-26003)
  > El adquirente de la finca arrendada quedará subrogado en los derechos y obligaciones del arrendador

---
General information only, not legal advice. See https://lawasked.com/disclaimer
