# ¿Puedo seguir conduciendo si me he quedado sin puntos en el carnet?

- Jurisdiction: Spain
- Practice area: Tráfico y circulación
- Published: 2026-10-28
- Last updated: 2026-10-28
- Canonical: https://lawasked.com/es/traffic-law/puedo-seguir-conduciendo-si-me-he-quedado-sin

## Question

Hola, quería hacer una consulta porque estoy muy preocupado por mi situación aquí en España. El pasado mes de enero, cuando renové mi carnet de conducir en la DGT, todo estaba en orden y no tenía ningún problema. Sin embargo, hace apenas dos semanas, durante un control de la Guardia Civil en una carretera cerca de mi casa, me han puesto una multa importante por saltarme un semáforo en rojo. El agente me ha dicho que, debido a la gravedad de la infracción y a que ya tenía varias multas acumuladas el año pasado, esta vez me han quitado todos los puntos que me quedaban. Me han dicho que ahora mismo mi carnet no es válido para circular. He intentado buscar información en la web oficial, pero no me queda claro si el documento físico que tengo en la cartera me sirve de algo o si el hecho de no tener puntos anula automáticamente mi permiso de forma inmediata. No sé si tengo que esperar a que me llegue la notificación por correo o si ya estoy cometiendo una ilegalidad por el simple hecho de mover el coche para ir a trabajar mañana por la mañana. ¿Qué pasa exactamente con mi licencia ahora?

## Summary

No, no puedes conducir. Al haber perdido todos tus puntos, la vigencia de tu permiso queda condicionada y se perderá, lo que significa que tu carnet deja de ser válido para circular.

## Analysis

En tu situación actual, el documento físico que tienes en la cartera ya no te autoriza legalmente para manejar un vehículo. La ley establece que la validez de tu permiso de conducir está directamente ligada a la cantidad de puntos que poseas. Específicamente, la normativa indica que "Su vigencia estará también condicionada a que su titular no haya perdido el crédito de puntos asignado" [1]. Esto significa que, en el momento en que tu saldo de puntos llega a cero, el permiso deja de ser válido para circular.

Aunque el agente te haya informado de la pérdida de puntos durante el control, existe un procedimiento administrativo para formalizar esta situación. La Jefatura Central de Tráfico debe realizar un acto oficial para declarar que tu permiso ya no es válido. La ley señala que "el organismo autónomo Jefatura Central de Tráfico declarará la pérdida de vigencia del permiso o licencia de conducción cuando su titular haya perdido la totalidad de los puntos asignados" [2]. Una vez que esto ocurra, la Administración tiene la obligación de avisarte formalmente. El texto legal especifica que "en el plazo de quince días, notificará al interesado el acuerdo por el que se declara la pérdida de vigencia de su permiso o licencia de conducción" [2].

No es seguro que la anulación sea "automática e inmediata" en el sentido de que el sistema se actualice al segundo exacto del control, pero conducir antes de recibir la notificación y con la certeza de haber perdido los puntos es un riesgo legal muy alto, ya que la pérdida de vigencia es una consecuencia directa de tu situación de puntos. Si decides conducir mañana para ir a trabajar, estarías operando sin un permiso válido, lo cual es una infracción grave.

Ten en cuenta que las normativas de otras comunidades autónomas o reglamentos locales de tráfico podrían añadir requisitos adicionales de gestión.

## Statutory citations

- Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, art. 61 - Permisos y licencias de conducción [in force] (https://www.boe.es/buscar/act.php?id=BOE-A-2015-11722)
  > Su vigencia estará también condicionada a que su titular no haya perdido el crédito de puntos asignado.
- Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, art. 71 - Pérdida de vigencia por pérdida del crédito de puntos y obtención de un nuevo permiso o licencia de conducción [in force] (https://www.boe.es/buscar/act.php?id=BOE-A-2015-11722)
  > El organismo autónomo Jefatura Central de Tráfico declarará la pérdida de vigencia del permiso o licencia de conducción cuando su titular haya perdido la totalidad de los puntos asignados... la Administración, en el plazo de quince días, notificará al interesado el acuerdo

---
General information only, not legal advice. See https://lawasked.com/disclaimer
