# Est-ce qu'un mineur peut annuler un achat s'il s'est fait avoir sur le prix ?

- Jurisdiction: France
- Practice area: Droit de la consommation
- Published: 2026-10-30
- Last updated: 2026-10-30
- Canonical: https://lawasked.com/fr/consumer-law/est-ce-qu-un-mineur-peut-annuler-un

## Question

Bonjour, je vous contacte car je suis dans une situation très compliquée ici en France. J'ai 17 ans et, le 12 mars dernier, je me suis rendu dans un magasin de matériel informatique pour acheter un ordinateur portable pour mes études. Le vendeur m'a assuré que c'était une occasion incroyable et j'ai signé le bon de commande pour un montant de 1 200 euros. Je pensais faire une bonne affaire, mais mon père a découvert la semaine dernière que le même modèle, neuf, coûte seulement 750 euros en magasin. Je me suis rendu compte que je m'étais fait avoir sur le prix total. J'ai essayé d'aller voir le vendeur hier pour lui expliquer que je n'avais pas l'âge pour faire ce genre de gros achat seul et que le prix était abusif, mais il refuse de me rembourser en disant que j'ai signé le contrat et que j'ai même dit que j'étais presque majeur. Je ne sais pas du tout quoi faire pour récupérer mon argent ou annuler cette vente qui me coûte une fortune. Est-ce que le fait d'être mineur me permet de faire annuler cet achat parce que le prix est beaucoup trop élevé par rapport à la valeur réelle ?

## Summary

Oui, il est possible d'annuler cet achat. En tant que mineur, vous pouvez demander l'annulation de l'acte car le prix payé est disproportionné par rapport à la valeur réelle, même si vous avez affirmé être presque majeur.

## Analysis

En France, la loi protège les mineurs contre les engagements financiers trop lourds. Dans votre cas, le fait d'avoir 17 ans et d'avoir acheté un ordinateur à 1 200 euros alors qu'il en vaut 750 peut constituer une "lésion". La lésion est un terme juridique qui désigne un déséquilibre important entre la valeur réelle d'un bien et le prix payé. 

Selon le Code civil, "Les actes courants accomplis par le mineur peuvent être annulés pour simple lésion" [1]. Cela signifie que si l'achat est considéré comme un acte de la vie courante mais qu'il vous cause un préjudice financier important, vous pouvez demander l'annulation de la vente. 

Le vendeur ne peut pas utiliser votre argument pour bloquer l'annulation. La loi précise que "La simple déclaration de majorité faite par le mineur ne fait pas obstacle à l'annulation" [1]. Ainsi, même si vous lui avez dit que vous étiez "presque majeur", cela ne lui donne pas le droit de maintenir un contrat qui vous lèse. 

Cependant, il est important de noter que la loi prévoit également que "La rescision pour lésion n'a pas lieu en faveur de l'acheteur" [2] dans certains contextes spécifiques de vente immobilière ou de règles très précises. Pour les biens mobiliers comme un ordinateur, c'est bien la protection du mineur qui prime. 

Il est possible que la situation soit complexe si le vendeur prétend que l'achat n'est pas un "acte courant" mais un acte grave, ou si le prix élevé résulte d'un événement que vous auriez dû prévoir. Mais dans l'achat d'un matériel informatique pour vos études, l'annulation pour lésion est une base solide. 

Notez que des règles locales ou des dispositions spécifiques au droit de la consommation pourraient s'ajouter à ces principes du Code civil.

## Statutory citations

- Code civil (contrats, art. 1101–1231), Code civil, art. 1149 - Paragraphe 1 : La capacité [in force] (https://www.legifrance.gouv.fr/)
  > Les actes courants accomplis par le mineur peuvent être annulés pour simple lésion. ... La simple déclaration de majorité faite par le mineur ne fait pas obstacle à l'annulation.
- Code civil, Code civil, art. 1683 - Section 2 : De la rescision de la vente pour cause de lésion. [in force] (https://www.legifrance.gouv.fr/codes/texte_lc/LEGITEXT000006070721)
  > La rescision pour lésion n'a pas lieu en faveur de l'acheteur.

---
General information only, not legal advice. See https://lawasked.com/disclaimer
