# Un vendeur peut-il m'obliger à payer un produit que je n'ai jamais commandé ?

- Jurisdiction: France
- Practice area: Droit de la consommation
- Published: 2026-11-04
- Last updated: 2026-11-04
- Canonical: https://lawasked.com/fr/consumer-law/un-vendeur-peut-il-m-obliger-payer-un

## Question

Bonjour, je me tourne vers vous car je vis une situation très stressante ici en France. Le 14 octobre dernier, je me promenais dans un centre commercial et je me suis arrêté dans une petite boutique de décoration. Je n'ai rien acheté, j'ai juste regardé quelques articles. En sortant, je reçois un appel d'un représentant de la boutique qui me dit que j'ai 'accepté' un kit de bougies parfumées d'une valeur de 85 euros simplement en étant resté trop longtemps dans le rayon. Il prétend que comme je n'ai pas refusé explicitement, la vente est conclue et qu'il doit m'envoyer la facture pour un paiement immédiat par virement. J'ai tout de suite dit non au téléphone et j'ai expliqué que je n'avais rien demandé, mais il insiste en disant que le produit est déjà réservé à mon nom et qu'il va me l'envoyer par colis. J'ai essayé de rappeler le magasin ce matin pour demander l'annulation, mais ils refusent de m'écouter et me menacent de poursuites si je ne paie pas la somme. Est-ce qu'ils ont vraiment le droit de me réclamer de l'argent et de m'envoyer un colis pour quelque chose que je n'ai jamais commandé moi-même ?

## Summary

Non, le vendeur n'a absolument pas le droit de vous obliger à payer. Puisque vous n'avez jamais passé de commande, aucune vente n'est conclue et vous ne devez rien.

## Analysis

Dans votre situation, le comportement de la boutique est illégal. En France, pour qu'une vente soit valable, il faut qu'il y ait une commande de votre part. Le fait de simplement regarder des articles dans un rayon ne constitue pas un engagement d'achat.

Le Code de la consommation est très clair sur ce point. Il "Est interdit le fait d'exiger le paiement immédiat ou différé de biens ou de services fournis par un professionnel... sans que ceux-ci aient fait l'objet d'une commande préalable du consommateur" [1]. Cela signifie que le commerçant n'a pas le droit de vous réclamer les 85 euros pour ce kit de bougies, car vous n'avez jamais exprimé la volonté d'acheter ce produit.

De plus, la méthode utilisée par le vendeur semble être une pratique commerciale trompeuse. La loi interdit notamment de "inclure dans un support publicitaire une facture ou un document similaire demandant paiement qui donne au consommateur l'impression qu'il a déjà commandé le produit ou le service commercialisé alors que tel n'est pas le cas" [2]. En prétendant que votre présence prolongée dans le rayon équivaut à une acceptation, le magasin tente de vous tromper sur l'existence d'un contrat.

Les menaces de poursuites sont infondées car il n'existe aucune dette juridique à votre égard. Un contrat nécessite un consentement clair, ce qui n'est pas le cas ici. Les lois locales ou les règlements spécifiques à certains types de commerces peuvent parfois ajouter des précisions, mais ils ne peuvent pas contredire ces protections fondamentales du consommateur.

## Statutory citations

- Code de la consommation, Code de la consommation, art. L121-12 - Section 4 : Vente et prestation de services sans commande préalable [in force] (https://www.legifrance.gouv.fr/codes/texte_lc/LEGITEXT000006069565)
  > Est interdit le fait d'exiger le paiement immédiat ou différé de biens ou de services fournis par un professionnel... sans que ceux-ci aient fait l'objet d'une commande préalable du consommateur.
- Code de la consommation, Code de la consommation, art. L121-4 - Sous-section 1 : Pratiques commerciales trompeuses [in force] (https://www.legifrance.gouv.fr/codes/texte_lc/LEGITEXT000006069565)
  > De présenter les droits conférés au consommateur par la loi comme constituant une caractéristique propre à la proposition faite par le professionnel ;

---
General information only, not legal advice. See https://lawasked.com/disclaimer
