# Est-ce que je peux travailler avec mon attestation de demande de titre de séjour ?

- Jurisdiction: France
- Practice area: Droit du travail
- Published: 2026-11-01
- Last updated: 2026-11-01
- Canonical: https://lawasked.com/fr/employment-law/est-ce-que-je-peux-travailler-avec-mon

## Question

Bonjour, je me tourne vers vous car je suis un peu perdu dans mes démarches en France. Je suis arrivé ici il y a environ trois mois, en janvier dernier, pour déposer un dossier de demande de titre de séjour à la préfecture de ma ville. Depuis cette date, j'ai reçu un document provisoire qui prouve que ma demande est bien en cours de traitement. Ce papier me permet de rester sur le territoire légalement en attendant la réponse définitive, mais je ne sais pas vraiment ce que j'ai le droit de faire concrètement. Un ami m'a dit que je pouvais chercher un petit boulot pour payer mon loyer de 600 euros et mes courses, mais un autre m'a affirmé que ce document ne me donne aucun droit de travailler. J'ai déjà essayé de postuler pour un poste de serveur dans un restaurant local la semaine dernière, mais le patron a refusé mon CV dès qu'il a vu mon attestation, en disant qu'il ne pouvait pas me déclarer. Je voudrais savoir si ce papier me donne officiellement le droit de commencer un travail ou si je dois absolument attendre d'avoir ma carte de séjour définitive pour pouvoir signer un contrat de travail et percevoir un salaire.

## Summary

En règle générale, non, votre attestation de demande de titre de séjour ne vous donne pas le droit de travailler. Ce document prouve que vous êtes en règle pour rester en France, mais il ne vous autorise pas à exercer une activité professionnelle.

## Analysis

D'après les règles actuelles, votre document provisoire sert principalement à justifier votre présence légale sur le territoire français en attendant la décision de la préfecture. Cependant, ce document ne change pas votre statut de travailleur.

Le Code de l'entrée et du séjour des étrangers et du droit d'asile précise que "ces documents n'autorisent pas leurs titulaires à exercer une activité professionnelle" [1]. Cela signifie que, sauf exception très précise, vous ne pouvez pas signer de contrat de travail ou être déclaré par un employeur avec ce seul papier. C'est pour cette raison que le patron du restaurant a refusé votre CV : sans une mention spécifique autorisant le travail, il ne peut pas vous déclarer légalement.

Il existe toutefois des exceptions importantes. Par exemple, si vous bénéficiez de la protection subsidiaire (un statut accordé aux personnes qui risquent des menaces graves dans leur pays), la loi prévoit que vous avez le droit d'exercer la profession de votre choix après avoir déposé votre demande [2]. De même, certaines autorisations provisoires de séjour spécifiques permettent de travailler.

Dans votre situation précise, si votre attestation est une simple attestation de demande de titre de séjour classique et que vous n'êtes pas concerné par la protection subsidiaire, vous devez attendre de recevoir votre titre de séjour définitif (comme une carte de séjour "salarié" ou "vie privée et familiale") pour pouvoir travailler légalement. Pour un emploi salarié, la loi exige souvent la détention préalable d'une autorisation de travail [3].

Notez que des règles complémentaires peuvent s'appliquer selon les circulaires administratives ou les spécificités de votre type de demande.

## Statutory citations

- Code de l'entrée et du séjour des étrangers et du droit d'asile, CESEDA, art. L431-3 - Section 2 : Documents provisoires délivrés à l'occasion d'une demande de titre de séjour [in force] (https://www.legifrance.gouv.fr/codes/texte_lc/LEGITEXT000006070158)
  > Sous réserve des exceptions prévues par la loi ou les règlements, ces documents n'autorisent pas leurs titulaires à exercer une activité professionnelle.
- Code de l'entrée et du séjour des étrangers et du droit d'asile, CESEDA, art. L424-10 - Section 2 : Bénéficiaires de la protection subsidiaire [in force] (https://www.legifrance.gouv.fr/codes/texte_lc/LEGITEXT000006070158)
  > Après avoir déposé sa demande de carte de séjour pluriannuelle, et dans l'attente de la délivrance de cette carte, l'étranger mentionné à l'article L. 424-9 a le droit d'exercer la profession de son choix
- Code de l'entrée et du séjour des étrangers et du droit d'asile, CESEDA, art. L421-1 - Sous-section 1 : Etranger salarié sous contrat de travail à durée indéterminée [in force] (https://www.legifrance.gouv.fr/codes/texte_lc/LEGITEXT000006070158)
  > La délivrance de cette carte de séjour est subordonnée à la détention préalable d'une autorisation de travail

---
General information only, not legal advice. See https://lawasked.com/disclaimer
