# Comment avoir une carte de résident de 10 ans si j'ai un enfant français ?

- Jurisdiction: France
- Practice area: Droit des étrangers
- Published: 2026-11-02
- Last updated: 2026-11-02
- Canonical: https://lawasked.com/fr/immigration/comment-avoir-une-carte-de-resident-de-10-7c0a

## Question

Bonjour, je me tourne vers vous car je suis un peu perdu dans mes démarches administratives ici en France. Je suis arrivé sur le territoire il y a quelques années et j'ai actuellement une carte de séjour temporaire qui m'a été donnée pour rester légalement. Mon fils, qui est né ici, est bien sûr de nationalité française et il vit avec moi au quotidien. Cela fait maintenant plus de 3 ans que je possède ma carte de séjour actuelle et je l'ai toujours renouvelée sans aucun problème de mon côté. J'ai essayé de regarder sur le site de la préfecture pour savoir si je pouvais demander quelque chose de plus stable, comme une carte de résident qui dure 10 ans, pour ne plus avoir à refaire les papiers tous les ans. On m'a dit que le fait d'avoir un enfant français pouvait aider, mais je ne sais pas exactement si c'est automatique ou s'il y a des conditions précises à respecter, comme le niveau de français ou d'autres tests d'intégration. Est-ce que mon ancienneté avec ma carte actuelle et ma situation de parent d'un enfant français me permettent d'obtenir ce titre de 10 ans directement ?

## Summary

Oui, vous pouvez potentiellement obtenir une carte de résident de 10 ans. Puisque vous avez un enfant français et que vous possédez votre carte de séjour temporaire depuis plus de 3 ans, vous remplissez les critères principaux pour cette demande.

## Analysis

D'après votre situation, vous semblez pouvoir prétendre à la carte de résident de dix ans. La loi prévoit que "L'étranger qui est père ou mère d'un enfant français résidant en France et titulaire depuis au moins trois années de la carte de séjour temporaire... se voit délivrer une carte de résident d'une durée de dix ans" [1]. Cela signifie que si vous avez déjà votre carte de séjour temporaire depuis plus de trois ans et que votre enfant vit en France, vous avez droit à ce titre de séjour plus stable.

Cependant, ce n'est pas automatique. L'obtention de cette carte est soumise à des conditions d'intégration. Le texte précise que "La délivrance de cette carte de résident est subordonnée au respect des conditions d'intégration républicaine prévues à l'article L. 413-7" [1]. Ces conditions d'intégration républicaine concernent généralement votre connaissance de la langue française et votre adhésion aux valeurs de la République.

Pour que votre demande soit acceptée, vous devez également continuer à remplir les conditions qui vous ont permis d'obtenir votre carte actuelle [1]. Il est important de noter que la loi exige également que la filiation de l'enfant soit légalement établie [1].

Il existe d'autres types de cartes de résident pour d'autres situations (comme pour les conjoints de Français ou les réfugiés), mais votre cas relève spécifiquement de la qualité de parent d'un enfant français [1].

Notez que les règles administratives locales ou les circulaires préfectorales peuvent ajouter des précisions sur les modalités de dépôt de dossier.

## Statutory citations

- Code de l'entrée et du séjour des étrangers et du droit d'asile, CESEDA, art. L423-10 - Section 2 : Etranger parent d'un Français [in force] (https://www.legifrance.gouv.fr/codes/texte_lc/LEGITEXT000006070158)
  > L'étranger qui est père ou mère d'un enfant français résidant en France et titulaire depuis au moins trois années de la carte de séjour temporaire... se voit délivrer une carte de résident d'une durée de dix ans.
- Code de l'entrée et du séjour des étrangers et du droit d'asile, CESEDA, art. L423-10 - Section 2 : Etranger parent d'un Français [in force] (https://www.legifrance.gouv.fr/codes/texte_lc/LEGITEXT000006070158)
  > La délivrance de cette carte de résident est subordonnée au respect des conditions d'intégration républicaine prévues à l'article L. 413-7.

---
General information only, not legal advice. See https://lawasked.com/disclaimer
