# Est-ce qu'on peut me retirer mon titre de séjour si mon statut de réfugié s'arrête ?

- Jurisdiction: France
- Practice area: Droit des étrangers
- Published: 2026-11-03
- Last updated: 2026-11-03
- Canonical: https://lawasked.com/fr/immigration/est-ce-qu-peut-me-retirer-mon-titre

## Question

Bonjour, je me tourne vers vous car je suis très inquiet pour mon avenir en France. J'ai obtenu le statut de réfugié il y a maintenant six ans, en 2018, et je possède une carte de résident grâce à cela. Je vis ici de manière stable, je travaille et je paie mes impôts normalement. Cependant, je viens d'apprendre que l'OFPRA a pris une décision définitive pour mettre fin à mon statut de réfugié suite à un nouvel examen de mon dossier. Je n'ai pas commis d'infraction et je n'ai jamais posé de problème avec la police ou la justice, je respecte vraiment les règles. J'ai déjà essayé de contacter mon assistante sociale pour comprendre ce qui va se passer, mais elle m'a dit qu'elle ne savait pas si je pouvais garder ma carte de résident actuelle ou si je devais absolument demander un autre type de visa pour rester légalement sur le territoire. Je me demande si le fait d'être en situation régulière depuis plus de cinq ans me protège contre le retrait de ma carte de résident, même si mon statut de réfugié est supprimé. Est-ce que l'administration peut m'expulser directement ou est-ce qu'ils doivent me proposer une autre solution pour rester ?

## Summary

En principe, votre carte de résident peut être retirée si votre statut de réfugié prend fin, mais vous bénéficiez d'une protection particulière car vous résidez en France de manière régulière depuis plus de cinq ans. Sous certaines conditions, l'administration ne pourra pas vous retirer ce titre.

## Analysis

Selon la loi, la fin de votre statut de réfugié entraîne normalement le retrait de votre carte de résident. Le Code de l'entrée et du séjour des étrangers et du droit d'asile précise que "Lorsqu'il est mis fin au statut de réfugié par décision définitive de l'Office français de protection des réfugiés et apatrides... la carte de résident... est retirée" [1]. Cela signifie que si l'OFPRA décide que vous n'êtes plus réfugié, votre titre de séjour actuel perd sa base légale.

Cependant, votre situation est protégée par une règle spécifique liée à votre ancienneté en France. Puisque vous vivez ici de manière stable depuis 2018 (soit plus de cinq ans), la loi prévoit une exception. Le texte dispose que "Sous réserve de menace grave à l'ordre public ou que l'intéressé ne soit pas retourné volontairement dans le pays qu'il a quitté... la carte de résident ne peut être retirée... quand l'étranger est en situation régulière depuis au moins cinq ans" [1]. 

En clair, si vous n'avez pas commis d'actes graves mettant en danger l'ordre public (la sécurité et la tranquillité de la société) et que vous n'avez pas décidé de retourner de vous-même dans votre pays d'origine, l'administration ne peut pas vous retirer votre carte de résident simplement à cause de la fin de votre statut de réfugié. 

Par ailleurs, si votre titre actuel devait tout de même être retiré, l'administration a l'obligation de se prononcer sur votre droit de rester avec un autre type de titre de séjour [1]. Si aucun titre ne vous est accordé, vous pourriez être contraint de quitter le territoire [2].

Il est important de noter que les lois nationales peuvent être complétées par des règlements administratifs spécifiques.

## Statutory citations

- Code de l'entrée et du séjour des étrangers et du droit d'asile, CESEDA, art. L424-6 - Section 1 : Réfugiés [in force] (https://www.legifrance.gouv.fr/codes/texte_lc/LEGITEXT000006070158)
  > Lorsqu'il est mis fin au statut de réfugié par décision définitive de l'Office français de protection des réfugiés et apatrides... la carte de résident... est retirée. ... Sous réserve de menace grave à l'ordre public ou que l'intéressé ne soit pas retourné volontairement dans le pays qu'il a quitté... la carte de résident ne peut être retirée... quand l'étranger est en situation régulière depuis au moins cinq ans.
- Code de l'entrée et du séjour des étrangers et du droit d'asile, CESEDA, art. L411-2 - Chapitre I : DOCUMENTS DE SÉJOUR [in force] (https://www.legifrance.gouv.fr/codes/texte_lc/LEGITEXT000006070158)
  > En cas de refus de délivrance ou de renouvellement de tout titre de séjour... l'étranger est tenu de quitter le territoire. Il en va de même en cas de retrait du titre de séjour...

---
General information only, not legal advice. See https://lawasked.com/disclaimer
