# Est-ce que je peux donner des biens que j'ai reçus en héritage par le reste de la succession ?

- Jurisdiction: France
- Practice area: Droit des successions
- Published: 2026-11-06
- Last updated: 2026-11-06
- Canonical: https://lawasked.com/fr/inheritance-law/est-ce-que-je-peux-donner-des-biens

## Question

Bonjour, je me pose une question concernant un héritage en France. Mon oncle est décédé en janvier 2023 et il m'avait laissé dans son testament ce qu'on appelle le 'résidu' de ses biens, c'est-à-dire tout ce qui restait après avoir payé les dettes et donné des parts précises à ses autres neveux. Grâce à cela, je me retrouve avec un appartement d'une valeur de 250 000 euros et un compte épargne de 40 000 euros. Le problème, c'est que je suis très proche de ma propre fille et j'aimerais lui faire une donation de l'appartement d'ici l'été prochain pour l'aider à s'installer. Cependant, j'ai lu dans un vieux document de la famille que mon oncle avait peut-être mis des conditions sur la façon dont je pouvais utiliser ce que je recevais. J'ai déjà essayé de demander à mon notaire lors d'un premier rendez-vous rapide, mais il m'a dit qu'il fallait que je lui précise bien ma situation familiale. Je suis moi-même un héritier direct dans ma propre famille, donc je me demande si j'ai le droit de donner cet appartement de mon vivant à ma fille ou si je suis obligé de le garder jusqu'à ma mort pour que ça passe dans mon propre testament. Est-ce que je peux faire une donation maintenant ?

## Summary

Cela dépend de ce que contient précisément le testament de votre oncle. En principe, vous pouvez disposer de vos biens, mais une clause spécifique dans le testament peut vous interdire de faire une donation de l'appartement à votre fille de votre vivant.

## Analysis

En droit français, lorsque vous recevez le 'résidu' d'une succession (ce qui reste après le paiement des dettes et des legs précis), vous êtes considéré comme le premier bénéficiaire d'une libéralité résiduelle. 

En règle générale, vous n'êtes pas obligé de conserver les biens reçus. Le Code civil précise que "La libéralité résiduelle n'oblige pas le premier gratifié à conserver les biens reçus" [1]. Cela signifie que, normalement, vous avez le droit de vendre ou de donner les biens que vous avez hérités.

Cependant, il existe une exception importante qui pourrait bloquer votre projet de donner l'appartement à votre fille. La loi prévoit que "La libéralité résiduelle peut interdire au premier gratifié de disposer des biens par donation entre vifs" [2]. Une 'donation entre vifs' est un acte par lequel vous transférez gratuitement un bien à une personne de votre vivant. 

Si votre oncle a inclus une telle clause dans son testament, vous ne pourriez pas faire cette donation à votre fille d'ici l'été prochain. Dans ce cas, vous seriez obligé de garder l'appartement jusqu'à votre propre décès pour qu'il soit transmis par testament. 

Il est également important de noter que si vous n'êtes pas un héritier réservataire (un héritier qui a un droit automatique à une part minimale de la succession, comme un enfant du défunt), les restrictions de votre oncle s'appliquent pleinement. Comme vous êtes le neveu de votre oncle, votre situation dépendra de la rédaction exacte de ses dernières volontés.

## Statutory citations

- Code civil (successions et libéralités, art. 720–1100), Code civil, art. 1058 - Section 2 : Des libéralités résiduelles. [in force] (https://www.legifrance.gouv.fr/)
  > La libéralité résiduelle n'oblige pas le premier gratifié à conserver les biens reçus.
- Code civil (successions et libéralités, art. 720–1100), Code civil, art. 1059 - Section 2 : Des libéralités résiduelles. [in force] (https://www.legifrance.gouv.fr/)
  > La libéralité résiduelle peut interdire au premier gratifié de disposer des biens par donation entre vifs.

---
General information only, not legal advice. See https://lawasked.com/disclaimer
