# Est-ce que je peux rester dans la maison après le décès de mon mari ?

- Jurisdiction: France
- Practice area: Droit des successions
- Published: 2026-11-01
- Last updated: 2026-11-01
- Canonical: https://lawasked.com/fr/inheritance-law/est-ce-que-je-peux-rester-dans-la

## Question

Bonjour, je me tourne vers vous car je suis un peu perdue. Mon mari est décédé il y a maintenant trois mois ici en France. Nous vivions ensemble dans notre maison familiale depuis plus de quinze ans et c'est notre résidence principale. Nous n'avions pas d'enfants, mais ses deux frères, qui sont mes beaux-frères, veulent absolument faire le partage de l'héritage tout de suite. Ils m'ont envoyé un courrier recommandé la semaine dernière pour me dire qu'ils voulaient vendre la maison rapidement pour récupérer leur part de l'argent. Je n'ai pas les moyens de leur racheter leurs parts immédiatement car ma retraite est assez modeste. J'ai déjà essayé de leur parler calmement lors d'un déjeuner pour leur expliquer que j'avais besoin de temps pour m'organiser, mais ils refusent de discuter et insistent pour que l'indivision s'arrête. Je me demande si j'ai un droit ou un moyen légal pour demander à rester dans la maison et bloquer la vente pour le moment, étant donné que c'est mon seul logement et que j'y habitais avec lui avant qu'il ne parte. Est-ce que ma situation de veuve me permet de contester leur demande de partage ?

## Summary

Oui, vous avez des droits pour rester dans votre logement. En tant que veuve, vous pouvez demander le maintien de l'indivision (le fait de rester propriétaire avec les autres héritiers sans partager les biens immédiatement) pour protéger votre habitation.

## Analysis

Dans votre situation, bien que vos beaux-frères souhaitent vendre la maison, la loi française vous offre des protections spécifiques. En principe, « Nul ne peut être contraint à demeurer dans l'indivision » [2], ce qui signifie que les héritiers peuvent normalement demander le partage des biens pour mettre fin à la propriété commune. Cependant, il existe une exception majeure pour le conjoint survivant.

Comme vous n'avez pas d'enfants mineurs, vous pouvez demander le maintien de l'indivision si vous remplissez certaines conditions. La loi précise que « le maintien de l'indivision ne peut être demandé que par le conjoint survivant et à la condition qu'il ait été, avant le décès, ou soit devenu du fait du décès, copropriétaire de l'entreprise ou des locaux d'habitation... S'il s'agit d'un local d'habitation, le conjoint doit avoir résidé dans les lieux à l'époque du décès » [1]. Puisque vous viviez dans cette maison avec votre mari depuis quinze ans et qu'il s'agissait de votre résidence principale, vous semblez remplir cette condition.

De plus, la loi permet spécifiquement de demander le maintien de l'indivision concernant le logement. Le texte indique que « L'indivision peut également être maintenue... en ce qui concerne la propriété du local d'habitation... qui, à l'époque du décès, était effectivement utilisé pour cette habitation... par le défunt ou son conjoint » [3]. Cela signifie que vous pouvez solliciter un juge pour bloquer la vente et rester dans les lieux.

Il est important de noter que ce maintien n'est pas éternel. La loi prévoit que « Le maintien dans l'indivision ne peut être prescrit pour une durée supérieure à cinq ans » [4]. Dans votre cas, cela pourrait être renouvelé jusqu'à votre décès. Enfin, sachez que vous pourriez également bénéficier d'un droit d'habitation et d'usage sur le mobilier, sauf si votre mari avait exprimé une volonté contraire par écrit avant son décès.

Notez que des règles spécifiques liées à votre contrat de mariage ou à des dispositions testamentaires pourraient modifier ces droits.

## Statutory citations

- Code civil (successions et libéralités, art. 720–892), Code civil, art. 822 - Paragraphe 1 : Des demandes en partage. [in force] (https://www.legifrance.gouv.fr/)
  > A défaut de descendants mineurs, le maintien de l'indivision ne peut être demandé que par le conjoint survivant et à la condition qu'il ait été, avant le décès, ou soit devenu du fait du décès, copropriétaire de l'entreprise ou des locaux d'habitation ou à usage professionnel. S'il s'agit d'un local d'habitation, le conjoint doit avoir résidé dans les lieux à l'époque du décès.
- Code civil (successions et libéralités, art. 720–892), Code civil, art. 815 - Chapitre VII : Du régime légal de l'indivision. [in force] (https://www.legifrance.gouv.fr/)
  > Nul ne peut être contraint à demeurer dans l'indivision et le partage peut toujours être provoqué, à moins qu'il n'y ait été sursis par jugement ou convention.
- Code civil (successions et libéralités, art. 720–892), Code civil, art. 821-1 - Paragraphe 1 : Des demandes en partage. [in force] (https://www.legifrance.gouv.fr/)
  > L'indivision peut également être maintenue, à la demande des mêmes personnes et dans les conditions fixées par le tribunal, en ce qui concerne la propriété du local d'habitation
- Code civil (successions et libéralités, art. 720–892), Code civil, art. 823 - Paragraphe 1 : Des demandes en partage. [in force] (https://www.legifrance.gouv.fr/)
  > Le maintien dans l'indivision ne peut être prescrit pour une durée supérieure à cinq ans. Il peut être renouvelé... jusqu'au décès du conjoint survivant.

---
General information only, not legal advice. See https://lawasked.com/disclaimer
