# Est-ce que je peux donner mon bail de location à quelqu'un d'autre ?

- Jurisdiction: France
- Practice area: Location et logement
- Published: 2026-11-07
- Last updated: 2026-11-07
- Canonical: https://lawasked.com/fr/tenancy-law/est-ce-que-je-peux-donner-mon-bail

## Question

Bonjour, je vis en France et j'ai un souci avec mon appartement. J'ai signé un bail de location pour un studio à Lyon le 1er janvier dernier, avec un loyer de 650 euros par mois. Suite à une opportunité professionnelle imprévue, je dois déménager à l'étranger dès le mois prochain. J'ai trouvé une amie qui serait prête à reprendre mon appartement exactement dans les mêmes conditions et à ma place pour la suite du contrat. J'ai déjà essayé d'en parler de vive voix avec mon propriétaire par téléphone la semaine dernière, mais il est resté très vague et ne m'a pas donné de réponse claire sur le fait qu'il accepte ou non que ce soit elle qui paie le loyer à partir du 1er du mois prochain. Je ne veux pas simplement sous-louer en cachette car je sais que c'est risqué. Ce que je voudrais savoir, c'est si j'ai le droit de transférer officiellement tout mon contrat de location à mon amie pour qu'elle devienne la seule responsable vis-à-vis du propriétaire, et si oui, quelles sont les démarches indispensables pour que ce changement soit valable et qu'on ne puisse pas me reprocher quoi que ce soit plus tard ?

## Summary

Oui, vous pouvez transférer votre bail à votre amie, mais cela nécessite impérativement l'accord de votre propriétaire et la rédaction d'un document écrit. Sans son consentement explicite, vous resteriez probablement responsable du paiement du loyer.

## Analysis

Pour que votre amie puisse reprendre votre studio à Lyon et devenir la seule responsable du contrat, vous devez procéder à une "cession de contrat". La cession de contrat est l'acte par lequel une personne (le cédant) transfère sa place dans un contrat à une autre personne (le cessionnaire) [1]. 

Dans votre situation, vous ne pouvez pas décider seule de ce changement. La loi prévoit qu'un contractant "peut céder sa qualité de partie au contrat à un tiers... avec l'accord de son cocontractant" [1]. Cela signifie que votre propriétaire doit donner son autorisation pour que votre amie prenne votre place. Si votre propriétaire refuse, vous ne pouvez pas lui imposer votre amie, sauf si votre bail contient une clause spécifique qui l'y oblige.

Une fois que votre propriétaire a donné son accord, il est crucial de formaliser les choses. La loi est très stricte sur la forme : "La cession doit être constatée par écrit, à peine de nullité" [1]. Sans un document écrit signé par vous, votre amie et le propriétaire, le transfert n'aura aucune valeur juridique. 

Enfin, attention à votre responsabilité future. Si le propriétaire accepte la cession de manière expresse, vous serez libérée de vos obligations pour l'avenir. En revanche, si l'accord n'est pas formellement exprimé comme tel, vous pourriez rester "tenu solidairement à l'exécution du contrat" [2], ce qui signifie que le propriétaire pourrait vous réclamer le loyer si votre amie ne paie pas. 

Notez que les règles spécifiques aux baux d'habitation peuvent varier selon les clauses de votre contrat de location initial ou des réglementations locales additionnelles.

## Statutory citations

- Code civil (contrats, art. 1101–1231), Code civil, art. 1216 - Section 4 : La cession de contrat [in force] (https://www.legifrance.gouv.fr/)
  > Un contractant, le cédant, peut céder sa qualité de partie au contrat à un tiers, le cessionnaire, avec l'accord de son cocontractant, le cédé. ... La cession doit être constatée par écrit, à peine de nullité.
- Code civil (contrats, art. 1101–1231), Code civil, art. 1216-1 - Section 4 : La cession de contrat [in force] (https://www.legifrance.gouv.fr/)
  > Si le cédé y a expressément consenti, la cession de contrat libère le cédant pour l'avenir. A défaut, et sauf clause contraire, le cédant est tenu solidairement à l'exécution du contrat.

---
General information only, not legal advice. See https://lawasked.com/disclaimer
