# Est-ce que la police peut consulter les données de ma voiture de location ?

- Jurisdiction: France
- Practice area: Droit de la route
- Published: 2026-11-06
- Last updated: 2026-11-06
- Canonical: https://lawasked.com/fr/traffic-law/est-ce-que-la-police-peut-consulter-les

## Question

Bonjour, je me tourne vers vous car je suis un peu perdu après un incident en France. Le 14 mars dernier, alors que je conduisais une voiture en location longue durée pour mon travail, j'ai eu un accident de la route assez sérieux sur une départementale près de Lyon. Heureusement, il n'y a pas eu de blessés graves, mais il y a eu des dégâts matériels importants sur les deux véhicules. Lors de l'intervention, les policiers sur place m'ont expliqué qu'ils allaient pouvoir accéder à un boîtier spécial dans la voiture qui enregistre les données de conduite pour comprendre ce qui s'est passé. J'ai déjà contacté mon agence de location pour savoir si ces informations resteraient privées ou si elles allaient être transmises directement aux autorités, mais ils m'ont répondu de manière très floue en me disant de voir avec un expert. Je m'inquiète de savoir si la police a vraiment le droit de fouiller dans l'historique de conduite de mon véhicule, même si je ne suis pas le propriétaire officiel de la voiture, et surtout, pendant combien de temps ces données peuvent être conservées par le constructeur ou les autorités après l'accident. Est-ce que mon droit à la vie privée est respecté ?

## Summary

Oui, la police peut accéder aux données de votre véhicule dans certaines conditions, notamment si l'accident a causé des dommages corporels. La durée de conservation de ces données dépend de la nature de l'incident.

## Analysis

Dans votre situation, l'accès des forces de l'ordre aux données de votre véhicule de location dépend de la gravité de l'accident survenu le 14 mars. 

La loi prévoit que certains responsables ont un accès direct à ces informations. Le Code de la route précise que "Les fonctionnaires du corps de commandement ou d'encadrement de la police nationale... ont accès aux données du dispositif d'enregistrement des données d'état de délégation de conduite : 1° Les fonctionnaires... lorsque le véhicule est impliqué dans un accident de la circulation ayant occasionné un dommage corporel" [1]. Cela signifie que si votre accident près de Lyon a entraîné des blessures (même légères), la police est légalement autorisée à consulter le boîtier pour comprendre les circonstances. 

Concernant la durée de conservation, le constructeur ou le loueur ne peut pas garder ces données indéfiniment. La loi stipule que "la durée ne peut dépasser six ans à compter de la date de l'accident dans le cas prévu au 1° du I, ou un an à compter de la date des faits dans les autres cas" [1]. Dans votre cas, si l'accident a causé un dommage corporel, les données peuvent être conservées jusqu'à six ans après le 14 mars. Si l'accident n'implique que des dégâts matériels, la durée est limitée à un an. 

Il est important de noter que le constructeur a l'obligation de garantir l'accès à ces données pour les autorités [1]. Votre statut de conducteur (et non de propriétaire) ne vous empêche pas de faire l'objet de cette consultation si les conditions légales sont remplies. 

Notez que des règles spécifiques liées au droit de la protection des données (RGPD) et d'autres textes de procédure pénale s'appliquent également à ces traitements.

## Statutory citations

- Code de la route, Code de la route, art. L123-3 - Chapitre 3 : Responsabilité pénale applicable en cas de circulation d'un véhicule à délégation de conduite [in force] (https://www.legifrance.gouv.fr/)
  > Les fonctionnaires du corps de commandement ou d'encadrement de la police nationale... ont accès aux données du dispositif d'enregistrement des données d'état de délégation de conduite : 1° Les fonctionnaires... lorsque le véhicule est impliqué dans un accident de la circulation ayant occasionné un dommage corporel
- Code de la route, Code de la route, art. L123-3 - Chapitre 3 : Responsabilité pénale applicable en cas de circulation d'un véhicule à délégation de conduite [in force] (https://www.legifrance.gouv.fr/)
  > la durée ne peut dépasser six ans à compter de la date de l'accident dans le cas prévu au 1° du I, ou un an à compter de la date des faits dans les autres cas

---
General information only, not legal advice. See https://lawasked.com/disclaimer
