¿Qué pasa con la herencia de mi padre si él se volvió a casar y dejó todo a su nueva esposa?
Resumen rápido
Sí, es muy probable que tengan derecho a reclamar una parte de la herencia. Aunque su padre haya dejado casi todo a su nueva esposa en el testamento, la ley protege la parte de los bienes que pertenecían al primer matrimonio mediante la figura de la reserva.
La situación
Hola, escribo desde la Ciudad de México porque estoy muy confundida con un tema familiar. Mi papá falleció hace tres meses, en enero de este año. Él tuvo un primer matrimonio conmigo y con mi hermano, del cual tuvimos una casa que valoramos en unos 3 millones de pesos y varios ahorros. Sin embargo, hace diez años él se volvió a casar con otra persona. Antes de morir, él hizo un testamento donde decía que quería dejarle casi todo a su actual esposa, dejándonos a nosotros muy poco en comparación. Yo ya hablé con la notaría para ver si podía reclamar algo de la casa que era de su primer matrimonio, pero me dijeron que tengo que asesorarme bien. Mi duda es si, aunque él haya dejado todo a su nueva pareja en el testamento, nosotros como sus hijos del primer matrimonio tenemos derecho a recibir una parte de esos bienes que él ya tenía antes de su segundo matrimonio. ¿Podemos nosotros reclamar esa parte de la herencia aunque el testamento diga otra cosa?
Análisis detallado
En su situación, la ley española establece mecanismos para proteger a los hijos del primer matrimonio frente a las decisiones de un nuevo cónyuge. Aunque su padre haya redactado un testamento para beneficiar a su actual esposa, existe lo que se conoce como la reserva de bienes.
Según el Código Civil, si un viudo o viuda contrae un nuevo matrimonio, tiene la obligación de proteger ciertos bienes para los hijos del matrimonio anterior. Específicamente, la ley indica que "el viudo o viuda que pase a segundo matrimonio estará obligado a reservar a los hijos y descendientes del primero la propiedad de todos los bienes que haya adquirido de su difunto consorte por testamento, por sucesión intestada, donación u otro cualquier título lucrativo"[1]. Esto significa que los bienes que su padre ya tenía (como la casa de 3 millones de pesos y los ahorros que mencionas) no pueden ser entregados totalmente a la nueva esposa si esto perjudica la parte que por ley les corresponde a ustedes como hijos del primer matrimonio.
Además, la ley refuerza este derecho incluso si el testamento no es equitativo. El artículo 973 establece que "los hijos y descendientes del primer matrimonio sucederán en los bienes sujetos a reserva... aunque a virtud de testamento hubiesen heredado desigualmente al cónyuge premuerto"[2]. En términos sencillos, esto quiere decir que la voluntad de su padre expresada en el testamento tiene un límite: no puede ignorar la parte de los bienes que legalmente deben quedar para ustedes.
Es importante notar que esto se aplica a los bienes que su padre ya poseía de su primer matrimonio. Si su padre hubiera adquirido bienes nuevos durante su segundo matrimonio, las reglas podrían variar. Tenga en cuenta que las leyes autonómicas o regionales en España pueden añadir reglas adicionales sobre sucesiones, por lo que es vital verificar la normativa específica de la comunidad autónoma donde se encuentre el patrimonio.
Preceptos citados
Cita legal: Código Civil (sucesiones, arts. 657–1087) § Código Civil, art. 968 — Artículo 968
"el viudo o viuda que pase a segundo matrimonio estará obligado a reservar a los hijos y descendientes del primero la propiedad de todos los bienes que haya adquirido de su difunto consorte por testamento, por sucesión intestada, donación u otro cualquier título lucrativo"Ver la legislación oficial →
Cita legal: Código Civil (sucesiones, arts. 657–1087) § Código Civil, art. 973 — Artículo 973
"los hijos y descendientes del primer matrimonio sucederán en los bienes sujetos a reserva... aunque a virtud de testamento hubiesen heredado desigualmente al cónyuge premuerto"Ver la legislación oficial →
Aviso legal importante
Información jurídica general, no asesoramiento jurídico formal. La información de LawAsked no constituye asesoramiento jurídico formal ni crea una relación abogado-cliente. Si necesitas ayuda jurídica, consulta a un abogado colegiado en tu jurisdicción.
¿Estás en una situación como esta?
Consulta tu caso concreto en la aplicación AI Lawyer.
Preguntas relacionadas
- ¿Qué pasa con lo que mi padre recibió en vida si ahora me toca heredar a mi abuelo?
- ¿Puede un hijo que maltrató a su padre perder su parte de la herencia?
- ¿Qué pasa con la parte de mi hermano si él no acepta la herencia?
- ¿Qué pasa si lo que escribió mi padre en su testamento no se entiende bien?
- ¿Qué pasa si mi tío me deja una deuda que alguien le debía pero ya le pagaron una parte?