Est-ce que le réparateur doit tout m'expliquer avant de commencer ?
En bref
Non, le technicien ne peut pas vous proposer un forfait sans vous fournir de détails écrits. Il a l'obligation légale de vous préciser l'origine de la panne et les pièces qui seront changées avant que vous ne signiez le contrat.
La situation
Bonjour, je me tourne vers vous car j'ai un souci avec mon lave-vaisselle qui est tombé en panne le 12 octobre dernier ici en France. J'ai contacté le magasin où je l'ai acheté et ils m'ont envoyé un technicien hier pour un diagnostic. Le technicien m'a proposé un forfait de réparation à 150 euros pour régler le problème. Le souci, c'est qu'il m'a juste dit que ça ne marchait plus et qu'il allait changer des trucs, mais il ne m'a rien donné de précis par écrit sur ce qu'il allait faire exactement, ni sur l'origine réelle de la panne, ni sur la liste des pièces qu'il compte installer. En plus, il m'a glissé à l'oral que pour les petites pièces qu'il ajoute, je n'aurais pas de garantie après son passage. J'ai essayé de lui demander un document détaillé avant de signer quoi que ce soit, mais il m'a dit que le forfait incluait tout et qu'on verrait ça après. Je ne suis pas serein du tout. Est-ce qu'il a le droit de me proposer un prix fixe sans me détailler par écrit la nature de l'intervention et les pièces remplacées avant que je ne donne mon accord ? Et qu'en est-il de la garantie sur les pièces qu'il va changer ?
Analyse détaillée
Dans votre situation, le technicien ne respecte pas ses obligations légales. Puisqu'il vous propose une réparation forfaitaire (un prix fixe pour l'ensemble de l'intervention), la loi est très précise sur ce qu'il doit vous communiquer.
Selon le Code de la consommation, lorsqu'un professionnel propose des réparations forfaitaires, il doit vous informer "par écrit ou sur un support durable, au plus tard lors de la conclusion du contrat, le cas échéant, de l'origine de la panne, de la nature de l'intervention envisagée et des pièces à remplacer"[1]. Cela signifie que le technicien ne peut pas se contenter de vous dire oralement qu'il va "changer des trucs". Il doit vous remettre un document détaillant précisément pourquoi l'appareil est en panne et quelle est la liste exacte des pièces qu'il compte installer.
Concernant la question de la garantie, le technicien a partiellement raison sur un point technique, mais il doit vous en informer correctement. La loi précise que le consommateur "ne bénéficie pas de la garantie légale de conformité pour les pièces ou fournitures fournies à titre accessoire dans le cadre de la prestation effectuée"[1]. Les pièces accessoires sont des éléments qui ne sont pas l'objet principal du contrat. Cependant, il doit vous informer de cette absence de garantie de conformité dans les mêmes conditions que les autres informations (par écrit ou support durable)[1].
Enfin, sachez que le professionnel a une obligation générale d'information avant que vous ne soyez lié par un contrat[2]. Il doit vous communiquer de manière lisible et compréhensible les caractéristiques essentielles du service et le prix[2]. Si ces informations ne sont pas respectées, cela peut affecter la validité de votre accord.
Notez que des règles locales ou des contrats de garantie commerciale spécifiques à votre magasin pourraient ajouter des protections supplémentaires.
Textes de loi cités
Texte cité : Code de la consommation, art. Code de la consommation, art. L217-26 — Section 4 : Prestations de services après-vente
"Lorsqu'il propose des réparations forfaitaires, le vendeur informe le consommateur par écrit ou sur un support durable, au plus tard lors de la conclusion du contrat, le cas échéant, de l'origine de la panne, de la nature de l'intervention envisagée et des pièces à remplacer."Voir le texte officiel →
Texte cité : Code de la consommation, art. Code de la consommation, art. L111-1 — Chapitre Ier : Obligation générale d'information précontractuelle
"Avant que le consommateur ne soit lié par un contrat à titre onéreux, le professionnel communique au consommateur, de manière lisible et compréhensible, les informations suivantes : ... 2° Le prix ou tout autre avantage procuré..."Voir le texte officiel →
Avertissement important
Informations juridiques générales, et non un conseil juridique. Les informations publiées sur LawAsked ne constituent pas un conseil juridique et ne créent aucune relation entre un avocat et son client. Si vous avez besoin d'aide, consultez un avocat inscrit au barreau de votre juridiction.
Vous vivez une situation semblable ?
Posez votre question sur votre cas précis à l'application AI Lawyer.