Mon mari a fait un gros crédit sans me demander, est-ce que je dois payer ?

Juridiction: France • Domaine du droit: Droit de la consommation • Rédacteur responsable: Cong Ho• Publié le 1 novembre 2026

La situation

Je vis en France avec mon mari depuis dix ans et nous sommes mariés sous le régime de la communauté. Depuis le début de l'année dernière, la situation financière est tendue. En mars dernier, mon conjoint est allé voir un organisme de crédit pour souscrire un prêt de 8 000 euros sans m'en parler du tout. Il a justifié cela en disant qu'il s'agissait d'un investissement pour améliorer notre confort, mais je n'ai jamais donné mon accord et je n'ai rien signé. Aujourd'hui, l'organisme de crédit me réclame déjà les premières mensualités de 250 euros par mois parce qu'ils disent que je suis responsable de la dette au même titre que lui. J'ai essayé de leur expliquer que je n'étais pas au courant et que ce n'était pas pour nos besoins quotidiens comme les courses ou l'école des enfants, mais ils refusent de comprendre. Je ne veux pas payer pour un achat que je n'ai pas validé et qui dépasse largement notre budget habituel. Est-ce que je suis légalement obligée de rembourser ce prêt ou est-ce que je peux m'y opposer ?

En bref

Cela dépend de la nature de l'achat. Vous n'êtes pas automatiquement responsable de ce prêt de 8 000 euros si la somme est jugée excessive par rapport à votre train de vie ou si elle ne concerne pas les besoins courants du foyer.

Analyse détaillée

En France, la règle de la solidarité signifie que les époux sont obligés de payer ensemble les dettes de l'un ou de l'autre. Cependant, cette règle ne s'applique pas à tout.

Selon le Code civil, la solidarité ne s'applique pas automatiquement pour les emprunts importants. Le texte précise que la solidarité "n'a pas lieu non plus, s'ils n'ont été conclus du consentement des deux époux, pour les achats à tempérament ni pour les emprunts à moins que ces derniers ne portent sur des sommes modestes nécessaires aux besoins de la vie courante"[1]. Cela signifie que pour un prêt de 8 000 euros, si cette somme n'est pas considérée comme une "somme modeste" destinée aux besoins quotidiens (comme l'alimentation ou l'école), votre signature n'est pas requise pour que vous soyez tenue de rembourser[1].

De plus, la loi protège le ménage contre les dépenses disproportionnées. La solidarité est écartée "pour des dépenses manifestement excessives, eu égard au train de vie du ménage"[1]. Si l'investissement de 8 000 euros mentionné par votre mari dépasse largement vos habitudes de consommation habituelles, vous pourriez contester votre obligation de payer.

Par ailleurs, le Code de la consommation impose des règles de consentement. Un professionnel doit s'assurer du "consentement exprès du consommateur pour tout paiement supplémentaire"[2]. Bien que cela s'applique principalement aux options de vente, cela souligne l'importance de votre accord pour des engagements financiers majeurs.

Il reste cependant une incertitude : la décision finale dépendra de l'interprétation d'un juge sur ce qui est "manifestement excessif" ou "modeste" par rapport à votre situation financière réelle et votre train de vie.

Textes de loi cités

Texte cité : Code civil, art. Code civil, art. 220 — Chapitre VI : Des devoirs et des droits respectifs des époux
"La solidarité n'a pas lieu, néanmoins, pour des dépenses manifestement excessives, eu égard au train de vie du ménage... Elle n'a pas lieu non plus, s'ils n'ont été conclus du consentement des deux époux, pour les achats à tempérament ni pour les emprunts à moins que ces derniers ne portent sur des sommes modestes nécessaires aux besoins de la vie courante"
Voir le texte officiel →
Texte cité : Code de la consommation, art. Code de la consommation, art. L121-17 — Section 7 : Paiement supplémentaire sans consentement exprès
"le professionnel s'assure du consentement exprès du consommateur pour tout paiement supplémentaire"
Voir le texte officiel →

Avertissement important

Informations juridiques générales, et non un conseil juridique. Les informations publiées sur LawAsked ne constituent pas un conseil juridique et ne créent aucune relation entre un avocat et son client. Si vous avez besoin d'aide, consultez un avocat inscrit au barreau de votre juridiction.

Vous vivez une situation semblable ?

Posez votre question sur votre cas précis à l'application AI Lawyer.

Questions liées