Mon conjoint veut divorcer mais je préfère juste qu'on se sépare officiellement ?

Juridiction: France • Domaine du droit: Droit de la famille • Rédacteur responsable: Cong Ho• Publié le 27 octobre 2026

En bref

Oui, vous pouvez proposer une séparation de corps, mais cela dépend du motif invoqué par votre mari pour le divorce. Si son divorce est basé sur l'altération définitive du lien conjugal, vous ne pourrez demander que le divorce en retour.

La situation

Je vis une situation très compliquée en France depuis le début de l'année. Mon mari a déposé une procédure pour demander le divorce contre moi en février dernier, car il dit qu'on ne s'entend plus du tout. De mon côté, je ne suis pas du tout prête à ce qu'on rompe définitivement le lien du mariage. Je veux bien qu'on arrête de vivre ensemble et qu'on soit séparés légalement, mais je tiens à garder mon statut de femme mariée pour des raisons personnelles et familiales. On a déjà essayé de discuter avec un médiateur en mars et en avril, mais il refuse catégoriquement de renoncer au divorce pour ne rester qu'une séparation de corps. Il veut vraiment que tout soit fini. Je me demandais si, puisque c'est lui qui a lancé la procédure de divorce en premier, j'ai le droit de répondre au juge en demandant une séparation de corps à la place ? Est-ce que je peux proposer cette alternative dans mon dossier alors qu'il a déjà entamé les démarches pour divorcer ?

Analyse détaillée

Dans votre situation, la loi française vous permet de réagir à la demande de divorce de votre mari par ce qu'on appelle une "demande reconventionnelle". Une demande reconventionnelle est une contre-attaque juridique où vous demandez quelque chose au juge en réponse à la demande initiale de votre conjoint.

Selon l'article 297 du Code civil, "L'époux contre lequel est présentée une demande en divorce peut former une demande reconventionnelle en séparation de corps"[1]. Cela signifie que, de manière générale, vous avez le droit de demander au juge de prononcer une séparation de corps (un dispositif qui permet de ne plus vivre ensemble tout en restant mariés) plutôt qu'un divorce.

Cependant, il existe une limite importante liée au motif du divorce. Le texte précise que "lorsque la demande principale en divorce est fondée sur l'altération définitive du lien conjugal, la demande reconventionnelle ne peut tendre qu'au divorce"[1]. L'altération définitive du lien conjugal est un motif de divorce qui intervient lorsque les époux ne vivent plus ensemble depuis un certain temps.

Par conséquent, si votre mari a fondé sa demande de divorce sur ce motif précis (l'altération du lien conjugal), votre tentative de demander une séparation de corps sera juridiquement impossible ; vous ne pourrez demander que le divorce. En revanche, si sa demande de divorce repose sur un autre motif, comme une faute, vous pourriez alors proposer la séparation de corps.

Il est également important de noter que si vous obtenez une séparation de corps, celle-ci peut être transformée en divorce plus tard si la séparation dure depuis deux ans[2].

Notez que des règles de procédure spécifiques ou des évolutions législatives locales peuvent s'appliquer à votre dossier.

Textes de loi cités

Texte cité : Code civil, art. Code civil, art. 297 — Section 1 : Des cas et de la procédure de la séparation de corps
"L'époux contre lequel est présentée une demande en divorce peut former une demande reconventionnelle en séparation de corps. Toutefois, lorsque la demande principale en divorce est fondée sur l'altération définitive du lien conjugal, la demande reconventionnelle ne peut tendre qu'au divorce."
Voir le texte officiel →
Texte cité : Code civil, art. Code civil, art. 306 — Section 3 : De la fin de la séparation de corps
"A la demande de l'un des époux, le jugement de séparation de corps est converti de plein droit en jugement de divorce quand la séparation de corps a duré deux ans."
Voir le texte officiel →

Avertissement important

Informations juridiques générales, et non un conseil juridique. Les informations publiées sur LawAsked ne constituent pas un conseil juridique et ne créent aucune relation entre un avocat et son client. Si vous avez besoin d'aide, consultez un avocat inscrit au barreau de votre juridiction.

Vous vivez une situation semblable ?

Posez votre question sur votre cas précis à l'application AI Lawyer.

Questions liées