Qui doit payer les frais pour récupérer un objet précis dans un héritage ?
En bref
En principe, les frais pour forcer la remise de votre montre sont payés par la succession elle-même, mais les droits d'enregistrement (taxes) sont à votre charge personnelle, sauf si le testament de votre oncle en dispose autrement.
La situation
Bonjour, je me tourne vers vous car je suis un peu perdue avec la succession de mon oncle qui est décédé en France en janvier dernier. Dans son testament, il a précisé qu'il me laissait sa montre de collection en or qui vaut environ 3 000 euros. Le problème, c'est que les autres héritiers, mes cousins, ne veulent pas me donner l'objet et disent qu'ils attendent que tout soit réglé pour le partage global. J'ai déjà essayé de discuter avec le notaire chargé de la succession, mais il m'a dit que si je devais lancer une procédure pour forcer la remise de la montre, il y aurait des frais de procédure. Je me demande donc précisément qui va devoir payer ces frais de demande pour récupérer ma montre : est-ce que c'est l'argent de l'héritage global qui doit servir à payer ces frais, ou est-ce que c'est à moi, en tant que bénéficiaire de la montre, de tout avancer ? Aussi, j'ai entendu parler de taxes ou de droits d'enregistrement pour ce genre de cadeau, je ne sais pas si c'est moi qui dois les régler directement. Merci d'avance.
Analyse détaillée
Dans votre situation, vous êtes ce qu'on appelle une légataire particulière, car vous recevez un objet précis (la montre en or) plutôt qu'une part de l'ensemble des biens.
Concernant les frais de procédure pour récupérer la montre, la loi est claire : "Les frais de la demande en délivrance seront à la charge de la succession"[1]. Cela signifie que si vous devez engager une action en justice pour forcer vos cousins à vous remettre l'objet, ce sont les fonds de l'héritage global de votre oncle qui doivent couvrir ces dépenses, et non votre propre argent. Cette règle s'applique tant que cela ne réduit pas la part minimale garantie aux héritiers réservataires (la réserve légale).
En revanche, pour ce qui est des taxes liées à ce cadeau, la règle change. Le Code civil précise que "Les droits d'enregistrement seront dus par le légataire"[1]. Les droits d'enregistrement sont les taxes que l'État prélève lors d'une transmission de biens. Dans votre cas, c'est donc à vous de régler ces impôts pour pouvoir officiellement disposer de la montre.
Il est important de noter que ces règles s'appliquent par défaut. Si le testament de votre oncle contenait une instruction spécifique disant que la succession devait payer vos droits d'enregistrement ou que vous deviez payer les frais de transport, c'est cette instruction écrite qui primerait[1].
Enfin, sachez que vous avez un droit sur cette montre dès le décès de votre oncle, mais vous ne pouvez pas en demander la possession physique ou les revenus (comme un loyer si c'était un appartement) qu'à partir du moment où vous demandez officiellement sa délivrance[2].
Textes de loi cités
Texte cité : Code civil (successions et libéralités, art. 720–1100), art. Code civil, art. 1016 — Section 6 : Des legs particuliers.
"Les frais de la demande en délivrance seront à la charge de la succession... Les droits d'enregistrement seront dus par le légataire. Le tout, s'il n'en a été autrement ordonné par le testament."Voir le texte officiel →
Texte cité : Code civil (successions et libéralités, art. 720–1100), art. Code civil, art. 1014 — Section 6 : Des legs particuliers.
"Néanmoins le légataire particulier ne pourra se mettre en possession de la chose léguée... qu'à compter du jour de sa demande en délivrance"Voir le texte officiel →
Avertissement important
Informations juridiques générales, et non un conseil juridique. Les informations publiées sur LawAsked ne constituent pas un conseil juridique et ne créent aucune relation entre un avocat et son client. Si vous avez besoin d'aide, consultez un avocat inscrit au barreau de votre juridiction.
Vous vivez une situation semblable ?
Posez votre question sur votre cas précis à l'application AI Lawyer.
Questions liées
- Est-ce que mes frères doivent me rembourser si un créancier réclame l'argent d'un héritage ?
- Un avocat peut-il racheter mon litige pour toucher l'argent ?
- Comment faire un testament quand on travaille sur un bateau ou dans un bâtiment officiel ?
- Est-ce que je peux toucher des intérêts sur l'argent qu'on me doit après un procès ?
- Est-ce que je dois continuer à payer pour mon fils même s'il est devenu adulte ?