Est-ce que je peux toucher des intérêts sur l'argent qu'on me doit après un procès ?
En bref
Oui, vous pouvez toucher des intérêts même si le juge ne les a pas mentionnés. La loi prévoit que la condamnation à payer une somme entraîne automatiquement l'application des intérêts au taux légal.
La situation
Bonjour, j'ai besoin d'un conseil concernant un litige qui m'oppose à un ancien propriétaire à Lyon, en France. En janvier 2022, j'ai quitté mon appartement après un énorme dégât des eaux qui a ruiné mes meubles de valeur. Le propriétaire refusait de me rembourser les 3 500 euros de dommages subis, malgré mes relances et une mise en demeure par courrier recommandé restée sans réponse. J'ai donc dû aller au tribunal. Le juge a finalement rendu sa décision en mars 2023, condamnant le propriétaire à me verser la totalité des 3 500 euros. Cependant, il ne mentionne rien de spécial concernant les intérêts de retard dans son jugement. Le problème, c'est que le propriétaire traîne encore pour payer et je me demande si je peux réclamer des intérêts en plus de la somme de base. Est-ce que les intérêts s'ajoutent automatiquement à cause du temps qui passe depuis le jugement, ou est-ce que je dois absolument avoir demandé une somme précise pour les intérêts lors de mon procès pour pouvoir les toucher ? J'aimerais savoir si la loi prévoit que le montant augmente tout seul avec le temps.
Analyse détaillée
Dans votre situation, la loi est très claire : vous n'avez pas besoin d'avoir formulé une demande spécifique pour les intérêts lors de votre procès pour pouvoir les percevoir.
Selon le Code civil, "En toute matière, la condamnation à une indemnité emporte intérêts au taux légal même en l'absence de demande ou de disposition spéciale du jugement"[1]. Cela signifie que puisque le tribunal a condamné votre ancien propriétaire à vous verser 3 500 euros, cette somme est automatiquement accompagnée d'intérêts. Les intérêts sont une somme d'argent supplémentaire qui s'ajoute au montant principal pour compenser le retard de paiement.
Concernant le moment où ces intérêts commencent à s'accumuler, la règle générale est la suivante : "ces intérêts courent à compter du prononcé du jugement à moins que le juge n'en décide autrement"[1]. Dans votre cas, puisque le jugement a été rendu en mars 2023, les intérêts devraient normalement courir à partir de cette date.
Il est également important de noter que le retard dans le paiement d'une somme d'argent peut donner lieu à des intérêts au taux légal dès lors qu'une mise en demeure a été effectuée[2]. Comme vous avez déjà envoyé une mise en demeure par courrier recommandé avant le procès, cela renforce votre position pour réclamer la réparation du préjudice causé par ce retard.
En résumé, le montant que votre propriétaire vous doit n'est pas figé à 3 500 euros ; il augmente avec le temps en fonction du taux légal en vigueur.
Textes de loi cités
Texte cité : Code civil (contrats, art. 1101–1231), art. Code civil, art. 1231-7 — Sous-section 5 : La réparation du préjudice résultant de l'inexécution du contrat
"En toute matière, la condamnation à une indemnité emporte intérêts au taux légal même en l'absence de demande ou de disposition spéciale du jugement."Voir le texte officiel →
Texte cité : Code civil (contrats, art. 1101–1231), art. Code civil, art. 1231-6 — Sous-section 5 : La réparation du préjudice résultant de l'inexécution du contrat
"Les dommages et intérêts dus à raison du retard dans le paiement d'une obligation de somme d'argent consistent dans l'intérêt au taux légal, à compter de la mise en demeure."Voir le texte officiel →
Avertissement important
Informations juridiques générales, et non un conseil juridique. Les informations publiées sur LawAsked ne constituent pas un conseil juridique et ne créent aucune relation entre un avocat et son client. Si vous avez besoin d'aide, consultez un avocat inscrit au barreau de votre juridiction.
Vous vivez une situation semblable ?
Posez votre question sur votre cas précis à l'application AI Lawyer.
Questions liées
- Un avocat peut-il racheter mon litige pour toucher l'argent ?
- Est-ce que mes frères doivent me rembourser si un créancier réclame l'argent d'un héritage ?
- Qui doit payer les frais pour récupérer un objet précis dans un héritage ?
- Est-ce que je peux encore voir mes enfants si le juge les a confiés à l'ASE ?
- Est-ce que je dois continuer à payer pour mon fils même s'il est devenu adulte ?