Darf die Hausgemeinschaft meinen gemieteten Einstellplatz kündigen, wenn ein anderer Bewohner ein Auto kauft?
Kurzfassung
Ja, die Hausgemeinschaft kann den Mietvertrag kündigen, wenn ein anderer Eigentümer einen Bedarf hat, aber sie muss die Kündigung fristgerecht aussprechen.
Die Situation
Ich wohne in einer Eigentümergemeinschaft in Wien und habe seit über drei Jahren einen zusätzlichen Einstellplatz in der Garage der Wohnhausanlage angemietet. Ich brauche diesen Platz eigentlich nicht selbst, sondern vermiete ihn privat an einen Bekannten weiter, um die monatlichen Kosten für die Betriebskosten etwas zu senken. Jetzt gab es vor zwei Wochen ein Problem: Ein anderer Nachbar aus unserem Haus hat sich ein neues Auto gekauft und behauptet nun, dass er dringend einen Stellplatz braucht. Er hat sich direkt an die Hausverwaltung gewandt und fordert, dass mein gemieteter Platz ihm zugewiesen wird, weil er ja jetzt einen Bedarf hat. Die Hausverwaltung hat mir gestern geschrieben, dass die Mehrheit der Eigentümer darüber abstimmen will, meinen Mietvertrag für diesen Platz mit einer Frist von drei Monaten zu kündigen, damit der neue Autobesitzer dort parken kann. Ich habe schon versucht, das Gespräch mit dem Nachbarn zu suchen und ihm erklärt, dass ich den Platz schon lange nutze, aber er bleibt hartnäckig. Ich bin jetzt total verunsichert: Kann die Gemeinschaft mich einfach so aus meinem Mietvertrag für den Stellplatz drängen, nur weil jemand anderes plötzlich ein Auto hat, obwohl ich den Platz rechtmäßig gemietet habe?
Ausführliche Analyse
Das Gesetz erlaubt der Eigentümergemeinschaft, Mietverträge über Abstellplätze zu kündigen, sobald bei einem Wohnungseigentümer ein Bedarf entsteht. Das bedeutet, dass die Mehrheit der Eigentümer beschließen kann, deinen Platz freizugeben, wenn dein Nachbar ein Auto gekauft hat und einen Stellplatz benötigt. Die Kündigung muss jedoch innerhalb einer Frist von drei Monaten erfolgen und muss gegenüber dir ausgesprochen werden. Es ist wichtig zu beachten, dass diese Regelung für Mietverträge mit Wohnungseigentümern gilt, sofern dieser mehr als einen Abstellplatz gemietet hat und der Bedarf des anderen schwerer wiegt als deine Interessen. Es ist unklar, ob deine Situation unter diese Voraussetzungen fällt, da du den Platz nicht selbst nutzt. Es ist ratsam, die genaue Auslegung der Gesetzeslage und die vertraglichen Vereinbarungen mit der Hausverwaltung zu prüfen.
Gesetzliche Fundstellen
Rechtsquelle: Wohnungseigentumsgesetz 2002 § Wohnungseigentumsgesetz 2002 § 28 — Ordentliche Verwaltung
"Die Eigentümergemeinschaft kann ungeachtet anderer gesetzlicher oder vertraglicher Regelungen Mietverträge über nicht im Wohnungseigentum stehende Abstellplätze für Kraftfahrzeuge unter Einhaltung einer Frist von drei Monaten kündigen, sobald bei einer Person, der Wohnungseigentum an einer Wohnung oder sonstigen selbständigen Räumlichkeit der Liegenschaft zukommt, ein Bedarf nach einem Abstellplatz entsteht."Amtlichen Gesetzestext ansehen →
Rechtsquelle: Wohnungseigentumsgesetz 2002 § Wohnungseigentumsgesetz 2002 § 28 — Ordentliche Verwaltung
"Bei einem Mietvertrag mit einem Wohnungseigentümer gilt dies nur dann, soweit dieser mehr als einen Abstellplatz gemietet hat und der Bedarf des anderen Wohnungseigentümers bei Abwägung der beiderseitigen Interessen schwerer wiegt."Amtlichen Gesetzestext ansehen →
Wichtiger rechtlicher Hinweis
Allgemeine Rechtsinformation, keine Rechtsberatung. Die Informationen auf LawAsked stellen keine Rechtsberatung dar und begründen kein Mandatsverhältnis. Wenn Sie rechtliche Hilfe benötigen, wenden Sie sich bitte an eine zugelassene Rechtsanwältin oder einen zugelassenen Rechtsanwalt in Ihrem Rechtsgebiet.
Sie haben eine ähnliche Situation?
Fragen Sie die App „AI Lawyer“ zu Ihrem konkreten Fall.
Verwandte Fragen
- Ist mein Einstellplatz noch fest mit meiner Wohnung verbunden, wenn das Haus schon sehr alt ist?
- Wie können wir die Nutzwertverteilung in unserer Eigentümergemeinschaft ändern?
- Darf mein Vermieter mich einfach so aus der Wohnung werfen?
- Darf mein Arbeitgeber mich aus der Wohnung werfen, wenn mein Partner gestorben ist?
- Gilt das neue Mietrecht auch für meinen uralten Mietvertrag?