Verliere ich meine Aufenthaltserlaubnis, wenn ich länger als 6 Monate im Ausland bin?
Kurzfassung
Es besteht ein Risiko, dass Ihr Aufenthaltstitel erlischt, wenn Sie länger als sechs Monate im Ausland bleiben. Sie können jedoch versuchen, vor der Abreise eine längere Frist bei Ihrer Ausländerbehörde zu beantragen.
Die Situation
Hallo, ich brauche dringend Hilfe bei einer wichtigen Frage zu meinem Status hier in Deutschland. Ich lebe seit drei Jahren in Berlin und habe eine gültige Aufenthaltserlaubnis zum Arbeiten. Mein Arbeitgeber hat mich gefragt, ob ich im Sommer für ein Projekt nach Brasilien fliegen kann. Das Ganze soll im Juli starten und ich müsste dort etwa 7 oder 8 Monate bleiben, um die Arbeit dort vor Ort zu koordinieren. Ich habe schon bei meiner Ausländerbehörde angerufen, aber dort hat mir am Telefon niemand eine klare Antwort gegeben, sondern nur gesagt, ich soll mich selbst informieren. Jetzt habe ich große Angst, dass mein Visum automatisch ungültig wird, sobald ich die 6-Monats-Grenze überschreite, wenn ich nicht rechtzeitig wieder zurückkomme. Ich möchte auf keinen Fall, dass ich nach meiner Rückkehr keinen legalen Status mehr habe und wieder einen komplett neuen Antrag stellen muss, das würde ewig dauern. Gibt es eine Möglichkeit, das vorher zu regeln oder eine längere Frist zu bekommen, damit mein Aufenthaltstitel sicher bleibt, auch wenn ich länger als ein halbes Jahr weg bin? Was muss ich tun, damit mein Aufenthaltstitel nicht einfach erlischt?
Ausführliche Analyse
Nach dem Gesetz erlischt Ihr Aufenthaltstitel unter bestimmten Bedingungen automatisch. Wenn Sie aus Deutschland ausreisen und nicht innerhalb von sechs Monaten wieder einreisen, verliert Ihr Titel seine Gültigkeit[1]. Das bedeutet, dass Ihr rechtlicher Status in Deutschland endet, wenn Sie die sechsmonatige Grenze überschreiten.
Für Ihren Fall in Brasilien bedeutet das: Da Sie planen, etwa 7 oder 8 Monate dort zu bleiben, riskieren Sie den Verlust Ihrer Aufenthaltserlaubnis zum Arbeiten. Es gibt jedoch eine wichtige Ausnahme bzw. Regelung für solche Fälle. Das Gesetz sieht vor, dass "eine von der Ausländerbehörde bestimmten längeren Frist" festgelegt werden kann[1]. Das ist eine Frist, die länger als sechs Monate ist und die Sie vor Ihrer Abreise offiziell genehmigen lassen müssen.
In der Regel wird eine solche längere Frist dann gewährt, wenn die Ausreise aus einem "seiner Natur nach vorübergehenden Grunde" erfolgt[1]. Ein beruflich bedingtes Projekt im Ausland könnte als ein solcher vorübergehender Grund gewertet werden. Es ist jedoch wichtig zu beachten, dass dies kein automatischer Anspruch ist, sondern von der Entscheidung der Behörde abhängt.
Zusätzlich kann die Ausländerbehörde unter bestimmten Umständen die Erlaubnis erteilen, den festgelegten Aufenthaltsbereich zu verlassen[2]. Dies ist jedoch eher auf räumliche Beschränkungen bezogen. Der entscheidende Punkt für Sie ist die Verlängerung der Wiedereinreisefrist nach § 51 Abs. 1 Nr. 7.
Bitte beachten Sie, dass lokale Ausländerbehörden in Berlin möglicherweise spezifische Formulare oder zusätzliche Nachweise (wie ein Schreiben Ihres Arbeitgebers) verlangen. Landesrechtliche Regelungen können die Handhabung beeinflussen.
Gesetzliche Fundstellen
Rechtsquelle: Aufenthaltsgesetz § § 51 AufenthG 2004 — Beendigung der Rechtmäßigkeit des Aufenthalts; Fortgeltung von Beschränkungen
"wenn der Ausländer ausgereist und nicht innerhalb von sechs Monaten oder einer von der Ausländerbehörde bestimmten längeren Frist wieder eingereist ist"Amtlichen Gesetzestext ansehen →
Rechtsquelle: Aufenthaltsgesetz § § 51 AufenthG 2004 — Beendigung der Rechtmäßigkeit des Aufenthalts; Fortgeltung von Beschränkungen
"Nach Absatz 1 Nr. 7 wird in der Regel eine längere Frist bestimmt, wenn der Ausländer aus einem seiner Natur nach vorübergehenden Grunde ausreisen will"Amtlichen Gesetzestext ansehen →
Rechtsquelle: Aufenthaltsgesetz § § 12 AufenthG 2004 — Geltungsbereich; Nebenbestimmungen
"Die Ausländerbehörde kann dem Ausländer das Verlassen des auf der Grundlage dieses Gesetzes beschränkten Aufenthaltsbereichs erlauben."Amtlichen Gesetzestext ansehen →
Wichtiger rechtlicher Hinweis
Allgemeine Rechtsinformation, keine Rechtsberatung. Die Informationen auf LawAsked stellen keine Rechtsberatung dar und begründen kein Mandatsverhältnis. Wenn Sie rechtliche Hilfe benötigen, wenden Sie sich bitte an eine zugelassene Rechtsanwältin oder einen zugelassenen Rechtsanwalt in Ihrem Rechtsgebiet.
Sie haben eine ähnliche Situation?
Fragen Sie die App „AI Lawyer“ zu Ihrem konkreten Fall.
Verwandte Fragen
- Was passiert, wenn mein Visum wegen eines Fehlers bei der Beantragung ungültig ist?
- Bekomme ich Elterngeld, wenn ich nur Teilzeit arbeite und im Ausland bin?
- Darf ich in Deutschland bleiben, wenn ich schwer krank bin und nicht abgeschoben werden kann?
- Muss ich aus meiner Wohnung ausziehen, wenn der Mietvertrag zeitlich begrenzt war?
- Wie lange bleiben Infos über meine alte Abschiebung in der Akte?