¿Cuánto tiempo tiene mi jefe para sancionarme por algo que pasó hace meses?

Jurisdicción: España • Área del derecho: Derecho laboral • Editor responsable: Cong Ho• Publicado 1 de noviembre de 2026

Resumen rápido

Probablemente ya no puedan sancionarte. Si el incidente ocurrió hace casi cinco meses, la empresa podría haber superado el plazo máximo legal para imponer una sanción.

La situación

Hola, quería consultar una duda que tengo aquí en Madrid. Trabajo en una tienda de ropa desde hace dos años y hace ya casi cinco meses que ocurrió un malentendido con el cierre de caja un viernes por la tarde. Ese día me acusaron de que faltaban unos 45 euros, pero yo aseguré que todo estaba bien y que no era culpa mía. El tema es que no me dijeron nada en ese momento, ni me dieron ninguna carta ni me llamaron para hablarlo. Pues bien, ayer mi supervisor me ha llamado a su despacho y me ha dicho que me van a poner una sanción formal por ese error de hace meses. Yo ya le he dicho que me parece muy injusto que me saquen esto ahora cuando pasó tanto tiempo, pero él dice que la empresa tiene derecho a sancionarme cuando quiera. No sé si esto es legal o si ya se les ha pasado el plazo para poder castigarme por algo que ocurrió hace tanto tiempo. ¿Me pueden ayudar a saber si todavía pueden hacerme esto?

Análisis detallado

En tu caso, la clave es la 'prescripción', que es el plazo máximo que tiene la empresa para ejercer su derecho a castigarte por una falta. Según la ley, existen límites de tiempo muy estrictos para que una sanción sea válida.

El Estatuto de los Trabajadores establece que, para los trabajadores, las faltas leves prescriben a los diez días, las graves a los veinte días, y las muy graves a los sesenta días[1]. Estos plazos empiezan a contar desde el momento en que la empresa se entera de lo que pasó. Sin embargo, hay un límite absoluto: la ley dice que, en cualquier caso, las faltas prescriben "a los seis meses de haberse cometido"[1]. Esto significa que, aunque la empresa no supiera nada, una vez pasados seis meses desde el día del error, ya no pueden sancionarte.

Como tú mencionas que el malentendido con el cierre de caja ocurrió hace "casi cinco meses", todavía estarías dentro del límite de los seis meses de la prescripción absoluta. Por tanto, si la falta se considera grave o muy grave, la empresa podría estar todavía a tiempo si actúa antes de que se cumplan los seis meses desde aquel viernes. Si la falta fuera leve, el plazo de diez días ya habría pasado hace mucho tiempo.

Además, debes tener en cuenta que otras acciones relacionadas con tu contrato, como reclamar pagos, pueden tener un plazo de prescripción de un año tras la terminación del contrato[2]. Pero para la sanción disciplinaria específica que te quieren imponer ahora, lo que manda es el plazo de los seis meses mencionado anteriormente.

Es importante notar que la ley no define exactamente qué falta es leve, grave o muy grave en este texto, ya que eso suele depender de tu convenio colectivo. Además, las leyes autonómicas o convenios sectoriales podrían añadir reglas adicionales que debes revisar.

Preceptos citados

Cita legal: Estatuto de los Trabajadores § Estatuto de los Trabajadores, art. 60 — Prescripción
"Respecto a los trabajadores, las faltas leves prescribirán a los diez días; las graves, a los veinte días, y las muy graves, a los sesenta días a partir de la fecha en que la empresa tuvo conocimiento de su comisión y, en todo caso, a los seis meses de haberse cometido."
Ver la legislación oficial →
Cita legal: Estatuto de los Trabajadores § Estatuto de los Trabajadores, art. 59 — Prescripción y caducidad
"Las acciones derivadas del contrato de trabajo que no tengan señalado plazo especial prescribirán al año de su terminación."
Ver la legislación oficial →

Aviso legal importante

Información jurídica general, no asesoramiento jurídico formal. La información de LawAsked no constituye asesoramiento jurídico formal ni crea una relación abogado-cliente. Si necesitas ayuda jurídica, consulta a un abogado colegiado en tu jurisdicción.

¿Estás en una situación como esta?

Consulta tu caso concreto en la aplicación AI Lawyer.

Preguntas relacionadas