Que se passe-t-il pour mon fils si le juge retire ses droits à son père ?

Juridiction: France • Domaine du droit: Droit de la famille • Rédacteur responsable: Cong Ho• Publié le 28 octobre 2026

En bref

Non, Léo ne sera pas forcément envoyé en foyer. Si le juge retire l'autorité parentale au père, il peut décider de confier l'enfant à un tiers de la famille ou, en dernier recours, aux services de l'aide sociale à l'enfance.

La situation

Je vis en France et je suis très inquiète pour mon fils de 6 ans, Léo. Depuis environ trois mois, la situation avec son père est devenue insupportable à cause de sa violence et de son alcoolisme. J'ai déjà entamé des démarches auprès du juge aux affaires familiales pour demander le retrait de l'exercice de l'autorité parentale de mon ex-conjoint. Le premier rendez-vous est prévu le mois prochain. Mon problème, c'est que si le juge décide effectivement de retirer tous les droits de son père, je ne sais pas comment ça va se passer concrètement pour la garde de l'enfant. Si le juge décide que le père ne doit plus rien décider pour Léo, est-ce que l'enfant va être placé directement dans un foyer ou avec l'aide sociale à l'enfance ? Est-ce que le juge peut désigner une autre personne de la famille pour s'occuper de lui en attendant que tout soit réglé ? J'ai peur que mon fils soit séparé de moi ou envoyé dans un centre si le juge ne me donne pas l'autorité totale immédiatement. Je voudrais savoir quelles sont les options prévues par la loi pour protéger Léo sans qu'il perde son cadre familial.

Analyse détaillée

Dans votre situation avec Léo, si le juge des affaires familiales décide de retirer l'exercice de l'autorité parentale à son père en raison de la violence et de l'alcoolisme, la loi prévoit plusieurs issues pour protéger l'enfant. L'autorité parentale est l'ensemble des droits et devoirs des parents pour protéger la personne et les biens de leur enfant.

Le juge n'est pas obligé de placer Léo directement dans un centre. Selon la loi, si l'autre parent (vous) a déjà l'autorité parentale, le juge peut décider de vous confier l'exercice exclusif de cette autorité. Si le juge doit désigner une autre personne, il peut choisir de "désigner un tiers auquel l'enfant sera provisoirement confié"[1]. Cela signifie qu'un membre de la famille ou une personne de confiance peut être nommé pour s'occuper de Léo.

Le placement en service départemental de l'aide sociale à l'enfance (ASE) est une autre option, mais elle intervient généralement si aucun tiers n'est disponible ou si la situation l'exige. La loi précise que la juridiction peut "soit désigner un tiers auquel l'enfant sera provisoirement confié... soit confier l'enfant au service départemental de l'aide sociale à l'enfance"[1].

Il est important de noter que le juge peut aussi décider d'un retrait partiel, c'est-à-dire ne retirer que certains droits spécifiques au père, plutôt que la totalité[2].

Ce qui reste incertain dans votre cas est la décision finale du juge, car cela dépendra des preuves de danger que vous apporterez lors de votre audience le mois prochain concernant la sécurité et la santé de Léo.

Textes de loi cités

Texte cité : Code civil, art. Code civil, art. 380 — Section 4 : Du retrait total ou partiel de l'autorité parentale et du retrait de l'exercice de l'autorité parentale
"la juridiction saisie devra... soit désigner un tiers auquel l'enfant sera provisoirement confié à charge pour lui de requérir l'organisation de la tutelle, soit confier l'enfant au service départemental de l'aide sociale à l'enfance."
Voir le texte officiel →
Texte cité : Code civil, art. Code civil, art. 379-1 — Section 4 : Du retrait total ou partiel de l'autorité parentale et du retrait de l'exercice de l'autorité parentale
"Le jugement peut, au lieu du retrait total, se borner à prononcer un retrait partiel de l'autorité parentale, limité aux attributs qu'il spécifie, ou un retrait de l'exercice de l'autorité parentale."
Voir le texte officiel →

Avertissement important

Informations juridiques générales, et non un conseil juridique. Les informations publiées sur LawAsked ne constituent pas un conseil juridique et ne créent aucune relation entre un avocat et son client. Si vous avez besoin d'aide, consultez un avocat inscrit au barreau de votre juridiction.

Vous vivez une situation semblable ?

Posez votre question sur votre cas précis à l'application AI Lawyer.

Questions liées