Comment avoir un titre de séjour si je suis le parent d'un enfant français ?

Juridiction: France • Domaine du droit: Droit des étrangers • Rédacteur responsable: Cong Ho• Publié le 5 novembre 2026

En bref

Oui, vous pouvez potentiellement obtenir une carte de séjour, car la loi permet aux parents d'un enfant français de demander un titre de séjour s'ils contribuent à son éducation et à son entretien depuis au moins deux ans.

La situation

Bonjour, je me tourne vers vous car je suis un peu perdu dans mes démarches en France. Je suis originaire d'un pays hors Union Européenne et je vis ici depuis quelques années. J'ai un enfant qui est né en France et qui possède la nationalité française. Cela fait maintenant trois ans qu'il vit avec moi et que je m'occupe de lui au quotidien. Je participe activement à sa vie, aussi bien pour son éducation à l'école que pour son entretien financier. Chaque mois, je verse environ 450 euros pour ses besoins, ses vêtements et sa nourriture, et je peux prouver que je fais cela de manière régulière depuis sa naissance. J'ai déjà essayé de prendre rendez-vous à la préfecture pour demander un changement de statut, mais on m'a dit que mon dossier était incomplet car je n'ai pas encore de titre de séjour stable. Je voudrais savoir si le fait d'être le parent d'un enfant mineur français et de subvenir à ses besoins depuis plus de deux ans me donne droit à une carte de séjour avec la mention vie privée et familiale, même si je n'ai pas toujours été en règle auparavant ?

Analyse détaillée

D'après les règles en vigueur, votre situation semble correspondre aux critères pour demander une carte de séjour temporaire. La loi prévoit que "L'étranger qui est père ou mère d'un enfant français mineur résidant en France et qui établit contribuer effectivement à l'entretien et à l'éducation de l'enfant... depuis la naissance de celui-ci ou depuis au moins deux ans, se voit délivrer une carte de séjour temporaire portant la mention ' vie privée et familiale '"[1]. Cela signifie que si vous prouvez que vous participez aux besoins de votre enfant (nourriture, vêtements, éducation) depuis au moins deux ans, vous avez droit à ce titre de séjour d'un an.

Dans votre cas, vous versez 450 euros par mois depuis la naissance de votre enfant, ce qui constitue une preuve de votre contribution à son entretien. Le fait que vous n'ayez pas toujours eu de titre de séjour stable n'est pas un obstacle direct à cette demande spécifique, car la loi précise que "sans que soit opposable la condition prévue à l'article L. 412-1"[1]. Cette mention signifie que l'administration ne peut pas vous refuser ce titre uniquement sur la base de votre situation de séjour passée si les conditions de contribution à l'enfant sont remplies.

Cependant, si la preuve de votre contribution n'est pas jugée suffisante par la préfecture, votre droit au séjour sera alors examiné sous l'angle de votre "vie privée et familiale" et de "l'intérêt supérieur de l'enfant"[2]. Il est donc crucial de bien documenter vos versements mensuels. Notez également qu'après trois ans de possession de cette carte de séjour, vous pourriez être éligible à une carte de résident de dix ans[3].

Les lois locales ou les circulaires administratives peuvent ajouter des précisions sur les pièces justificatives demandées par votre préfecture.

Textes de loi cités

Texte cité : Code de l'entrée et du séjour des étrangers et du droit d'asile, art. CESEDA, art. L423-7 — Section 2 : Etranger parent d'un Français
"L'étranger qui est père ou mère d'un enfant français mineur résidant en France et qui établit contribuer effectivement à l'entretien et à l'éducation de l'enfant... depuis la naissance de celui-ci ou depuis au moins deux ans, se voit délivrer une carte de séjour temporaire portant la mention " vie privée et familiale ""
Voir le texte officiel →
Texte cité : Code de l'entrée et du séjour des étrangers et du droit d'asile, art. CESEDA, art. L423-8 — Section 2 : Etranger parent d'un Français
"Lorsque le lien de filiation est établi mais que la preuve de la contribution n'est pas rapportée... le droit au séjour du demandeur s'apprécie au regard du respect de sa vie privée et familiale et au regard de l'intérêt supérieur de l'enfant."
Voir le texte officiel →
Texte cité : Code de l'entrée et du séjour des étrangers et du droit d'asile, art. CESEDA, art. L423-10 — Section 2 : Etranger parent d'un Français
"L'étranger qui est père ou mère d'un enfant français résidant en France et titulaire depuis au moins trois années de la carte de séjour temporaire prévue à l'article L. 423-7... se voit délivrer une carte de résident d'une durée de dix ans."
Voir le texte officiel →

Avertissement important

Informations juridiques générales, et non un conseil juridique. Les informations publiées sur LawAsked ne constituent pas un conseil juridique et ne créent aucune relation entre un avocat et son client. Si vous avez besoin d'aide, consultez un avocat inscrit au barreau de votre juridiction.

Vous vivez une situation semblable ?

Posez votre question sur votre cas précis à l'application AI Lawyer.

Questions liées