Comment faire pour que ma femme puisse avoir un titre de séjour si je suis apatride ?

Juridiction: France • Domaine du droit: Droit des étrangers • Rédacteur responsable: Cong Ho• Publié le 29 octobre 2026

En bref

Oui, votre femme peut potentiellement obtenir une carte de séjour pluriannuelle en tant que membre de la famille d'un apatride. Puisque votre mariage a eu lieu après votre demande d'asile, elle doit remplir certaines conditions de durée de mariage et de vie commune.

La situation

Bonjour, je me tourne vers vous car je suis un peu perdu dans mes démarches en France. Je suis arrivé ici il y a deux ans et j'ai enfin obtenu le statut d'apatride après une longue procédure avec l'OFPRA. Ma situation est la suivante : je me suis marié avec ma compagne en juin 2023, donc après avoir déposé ma demande d'asile initiale. Cela fait maintenant plus d'un an que nous sommes mariés et nous vivons ensemble sous le même toit depuis notre union. Nous avons déjà essayé de déposer un dossier de regroupement familial à la préfecture le mois dernier, mais on nous a dit que c'était compliqué car mon statut est particulier. Je voudrais savoir si, grâce à mon nouveau statut d'apatride, ma femme peut obtenir une carte de séjour pluriannuelle avec la mention de membre de la famille d'un bénéficiaire du statut d'apatride. Est-ce que le fait que notre mariage soit arrivé après ma demande d'asile pose un problème pour qu'elle obtienne ce droit de rester avec moi ici ? Merci d'avance pour votre aide précieuse.

Analyse détaillée

Selon la loi française, votre nouveau statut d'apatride ouvre des droits pour votre épouse. Une carte de séjour pluriannuelle (un titre de séjour valable plusieurs années) peut lui être délivrée avec la mention " membre de la famille d'un bénéficiaire du statut d'apatride "[1].

Le fait que votre mariage soit postérieur à votre demande d'asile n'est pas un obstacle insurmontable, car la loi prévoit précisément ce cas de figure. L'article L. 424-19 dispose que ce droit s'applique au " conjoint ou partenaire avec lequel il est lié par une union civile, âgé d'au moins dix-huit ans, si le mariage ou l'union civile est postérieur à la date d'introduction de sa demande d'asile, à condition que le mariage ou l'union civile ait été célébré depuis au moins un an et sous réserve d'une communauté de vie effective entre époux ou partenaires "[1].

Dans votre situation, vous indiquez que vous êtes mariés depuis juin 2023, ce qui signifie que votre mariage a été célébré depuis plus d'un an. Vous précisez également que vous vivez ensemble sous le même toit, ce qui correspond à la notion de " communauté de vie effective " (le fait de vivre réellement ensemble de manière stable).

Par conséquent, si votre épouse est majeure et que vous pouvez prouver que vous vivez ensemble de façon continue depuis votre mariage, elle remplit les critères de l'article L. 424-19 pour demander ce titre de séjour spécifique. Il est important de noter que cette procédure est différente du regroupement familial classique que vous avez tenté, car elle s'appuie sur votre statut particulier d'apatride.

Textes de loi cités

Texte cité : Code de l'entrée et du séjour des étrangers et du droit d'asile, art. CESEDA, art. L424-19 — Section 3 : Bénéficiaires du statut d'apatride
"Une carte de séjour pluriannuelle portant la mention " membre de la famille d'un bénéficiaire du statut d'apatride " ... est délivrée à : ... 2° Son conjoint ou partenaire avec lequel il est lié par une union civile, âgé d'au moins dix-huit ans, si le mariage ou l'union civile est postérieur à la date d'introduction de sa demande d'asile, à condition que le mariage ou l'union civile ait été célébré depuis au moins un an et sous réserve d'une communauté de vie effective entre époux ou partenaires"
Voir le texte officiel →
Texte cité : Code de l'entrée et du séjour des étrangers et du droit d'asile, art. CESEDA, art. L424-18 — Section 3 : Bénéficiaires du statut d'apatride
"L'étranger qui a obtenu le statut d'apatride en application du livre V se voit délivrer une carte de séjour pluriannuelle portant la mention " bénéficiaire du statut d'apatride " d'une durée maximale de quatre ans."
Voir le texte officiel →

Avertissement important

Informations juridiques générales, et non un conseil juridique. Les informations publiées sur LawAsked ne constituent pas un conseil juridique et ne créent aucune relation entre un avocat et son client. Si vous avez besoin d'aide, consultez un avocat inscrit au barreau de votre juridiction.

Vous vivez une situation semblable ?

Posez votre question sur votre cas précis à l'application AI Lawyer.

Questions liées