Est-ce que je peux encore hériter de mon ex si on est juste séparés ?

Juridiction: France • Domaine du droit: Droit des successions • Rédacteur responsable: Cong Ho• Publié le 1 novembre 2026

En bref

Oui, en principe, vous conservez vos droits d'héritage. La séparation de corps ne rompt pas automatiquement vos droits de conjoint survivant, sauf si vous avez signé une clause spécifique pour y renoncer.

La situation

Bonjour, je me pose une question importante concernant ma situation actuelle en France. Je suis séparé de corps de mon mari depuis maintenant plus de trois ans, suite à une procédure de séparation par consentement mutuel qui a été finalisée en juin 2021. À l'époque, nous étions d'accord sur le principe de vivre chacun de notre côté, mais nous n'avions pas vraiment discuté des détails financiers sur le long terme. Aujourd'hui, je m'inquiète pour l'avenir. Si jamais l'un de nous deux venait à décéder demain, est-ce que je garde mes droits pour récupérer une partie de ses biens ou de son héritage, comme si nous étions encore mariés ? J'ai essayé de regarder dans nos vieux papiers de l'avocat de 2021, mais je ne trouve rien de clair sur une éventuelle renonciation à l'héritage dans notre convention de séparation. Est-ce qu'on peut décider de ne plus rien se laisser par écrit lors de la séparation, ou est-ce que la loi me protège automatiquement en tant qu'ancienne épouse ? Je voudrais savoir si je suis totalement démunie ou si je conserve un statut de conjoint survivant malgré notre séparation officielle.

Analyse détaillée

Dans votre situation, la loi française vous protège par défaut. Bien que vous soyez séparés de corps depuis juin 2021, vous n'êtes pas divorcée. La séparation de corps est une situation juridique où les époux sont autorisés à vivre séparément, mais le lien du mariage subsiste.

Selon la loi, "En cas de décès de l'un des époux séparés de corps, l'autre époux conserve les droits que la loi accorde au conjoint survivant"[1]. Cela signifie que si votre mari venait à décéder, vous seriez toujours considérée comme une héritière légale, au même titre qu'un conjoint dont le mariage n'a pas été rompu par un divorce.

Cependant, il existe une exception importante liée à votre procédure de 2021. Puisque votre séparation a été faite par consentement mutuel, la loi permettait d'inclure une clause particulière : "les époux peuvent inclure dans leur convention une renonciation aux droits successoraux"[1]. Une renonciation aux droits successoraux est un engagement écrit par lequel vous acceptez de ne pas réclamer d'héritage au décès de l'autre.

Si votre convention de séparation de 2021 ne contient aucune mention de cette renonciation, alors vous conservez l'intégralité de vos droits. Si votre mari laisse des enfants, vos droits pourraient porter sur l'usufruit (le droit d'utiliser les biens et d'en percevoir les revenus) de la totalité de ses biens ou sur la propriété d'un quart de ceux-ci[2].

En résumé, sans preuve écrite d'une renonciation dans votre acte de séparation, vous n'êtes pas démunie et votre statut de conjoint survivant est maintenu.

Textes de loi cités

Texte cité : Code civil, art. Code civil, art. 301 — Section 2 : Des conséquences de la séparation de corps
"En cas de décès de l'un des époux séparés de corps, l'autre époux conserve les droits que la loi accorde au conjoint survivant. En cas de séparation de corps par consentement mutuel, les époux peuvent inclure dans leur convention une renonciation aux droits successoraux"
Voir le texte officiel →
Texte cité : Code civil (successions et libéralités, art. 720–892), art. Code civil, art. 757 — Paragraphe 1 : De la nature des droits, de leur montant et de leur exercice
"Si l'époux prédécédé laisse des enfants ou descendants, le conjoint survivant recueille, à son choix, l'usufruit de la totalité des biens existants ou la propriété du quart des biens"
Voir le texte officiel →

Avertissement important

Informations juridiques générales, et non un conseil juridique. Les informations publiées sur LawAsked ne constituent pas un conseil juridique et ne créent aucune relation entre un avocat et son client. Si vous avez besoin d'aide, consultez un avocat inscrit au barreau de votre juridiction.

Vous vivez une situation semblable ?

Posez votre question sur votre cas précis à l'application AI Lawyer.

Questions liées