Est-ce que mes créanciers personnels peuvent me prendre l'argent de l'héritage de mon père ?
En bref
Non, vos créanciers personnels ne peuvent pas saisir l'argent de l'héritage de votre père pour le moment. Ils doivent obligatoirement attendre que les dettes de votre père soient intégralement payées avant de pouvoir toucher aux biens que vous avez reçus.
La situation
Je me tourne vers vous car je suis dans une situation vraiment compliquée ici en France. Mon père est décédé il y a environ quatre mois, en janvier dernier. En faisant les comptes, je me suis rendu compte qu'il avait laissé une petite maison qui vaut environ 150 000 euros, mais il avait aussi pas mal de dettes, notamment un prêt bancaire de 20 000 euros qu'il n'avait pas fini de rembourser. Pour éviter de payer ses dettes sur mes propres économies, j'ai décidé d'accepter la succession à concurrence de l'actif net. Le problème, c'est que de mon côté, j'ai moi-même un crédit à la consommation important de 12 000 euros que je n'arrive plus à rembourser et mon banquier commence à me mettre la pression. J'ai déjà essayé de lui expliquer que cet argent ne m'appartenait pas vraiment puisqu'il servait à payer les dettes de mon père, mais il insiste pour que je rembourse. Je me demande donc si mes créanciers personnels ont le droit de saisir l'argent ou les biens que je reçois de l'héritage de mon père pour se servir, ou s'ils doivent obligatoirement attendre que toutes les dettes de mon père soient totalement payées d'abord ?
Analyse détaillée
Dans votre situation, vous avez choisi l'option de l'acceptation à concurrence de l'actif net. Cela signifie que vous avez déclaré que vous ne vouliez prendre la qualité d'héritier qu'à hauteur de la valeur des biens que vous recevez[3]. Cette option est très importante car elle permet d'éviter la confusion de vos biens personnels avec ceux de la succession[2].
Concernant votre banquier qui réclame votre crédit de 12 000 euros, la loi protège les biens de la succession contre vos dettes personnelles pour le moment. Le Code civil précise que "Les créanciers personnels de l'héritier ne peuvent poursuivre le recouvrement de leurs créances sur ces biens qu'à l'issue du délai prévu à l'article 792 et après le désintéressement intégral des créanciers successoraux et des légataires"[1]. En d'autres termes, vos créanciers personnels (comme votre banquier) ne peuvent pas se servir dans l'argent de la maison ou des comptes de votre père tant que les dettes de votre père (comme son prêt de 20 000 euros) n'ont pas été totalement remboursées[1].
Vous avez donc la priorité pour utiliser les fonds de la succession afin de régler les dettes de votre père. Une fois que les créanciers de votre père auront été totalement payés, et après le délai légal, vos créanciers personnels pourront alors éventuellement agir sur ce qu'il reste de l'actif net que vous avez reçu. Notez que si vous agissez de mauvaise foi en cachant des éléments de la succession, vous pourriez perdre ce bénéfice et devenir héritier pur et simple.
Les règles relatives aux procédures d'exécution et de saisie peuvent varier selon les spécificités des contrats de prêt ou des décisions de justice locales.
Textes de loi cités
Texte cité : Code civil (successions et libéralités, art. 720–892), art. Code civil, art. 798 — Paragraphe 2 : Des effets de l'acceptation de la succession à concurrence de l'actif net.
"Les créanciers personnels de l'héritier ne peuvent poursuivre le recouvrement de leurs créances sur ces biens qu'à l'issue du délai prévu à l'article 792 et après le désintéressement intégral des créanciers successoraux et des légataires."Voir le texte officiel →
Texte cité : Code civil (successions et libéralités, art. 720–892), art. Code civil, art. 791 — Paragraphe 2 : Des effets de l'acceptation de la succession à concurrence de l'actif net.
"1° D'éviter la confusion de ses biens personnels avec ceux de la succession"Voir le texte officiel →
Texte cité : Code civil (successions et libéralités, art. 720–892), art. Code civil, art. 787 — Paragraphe 1 : Des modalités de l'acceptation de la succession à concurrence de l'actif net.
"Un héritier peut déclarer qu'il n'entend prendre cette qualité qu'à concurrence de l'actif net."Voir le texte officiel →
Avertissement important
Informations juridiques générales, et non un conseil juridique. Les informations publiées sur LawAsked ne constituent pas un conseil juridique et ne créent aucune relation entre un avocat et son client. Si vous avez besoin d'aide, consultez un avocat inscrit au barreau de votre juridiction.
Vous vivez une situation semblable ?
Posez votre question sur votre cas précis à l'application AI Lawyer.
Questions liées
- Est-ce que mes frères doivent me rembourser si un créancier réclame l'argent d'un héritage ?
- Que se passe-t-il si mon oncle a légué tout son argent à un ami alors que j'ai des héritiers réservataires ?
- Est-ce que je peux toucher des intérêts sur l'argent qu'on me doit après un procès ?
- Qui doit payer les frais pour récupérer un objet précis dans un héritage ?
- Que se passe-t-il pour mon fils si le juge retire ses droits à son père ?