Est-ce que je risque gros si je donne des cours de conduite sans diplôme officiel ?
En bref
Oui, vous risquez de lourdes sanctions. Le fait de demander 50 euros par heure pour enseigner la conduite sans autorisation officielle constitue un délit passible de prison et d'une forte amende.
La situation
Bonjour, je me tourne vers vous car je suis dans une situation très compliquée en France. Depuis le mois de janvier dernier, j'aide des amis et des connaissances à apprendre à conduire pour qu'ils puissent passer leur permis. Je ne suis pas auto-école, mais je leur demande 50 euros par heure pour couvrir l'essence et l'usure de ma voiture. Je pensais que c'était juste du dépannage entre potes, mais un voisin m'a dit que c'était totalement illégal si je n'ai pas l'agrément officiel de l'État. J'ai déjà essayé d'en parler à un ancien collègue qui travaillait dans le milieu, et il m'a fait peur en disant que je pouvais finir au tribunal. Là, ça fait maintenant six mois que je fais ça régulièrement et j'ai peur que la police ou la préfecture s'en aperçoive. Je voulais savoir si le simple fait de demander de l'argent pour aider quelqu'un à conduire, même si c'est de manière occasionnelle et sans avoir de structure de formation, peut m'exposer à de la prison ou à de très grosses amendes ? Est-ce que je risque aussi de perdre mon droit de travailler si on me découvre ?
Analyse détaillée
Votre situation est très risquée car, en demandant 50 euros par heure, vous n'effectuez plus un simple service entre amis, mais un enseignement "à titre onéreux" (ce qui signifie que vous recevez une rémunération pour un service).
Selon le Code de la route, l'enseignement de la conduite est une activité strictement réglementée. Le fait d'enseigner la conduite sans posséder l'autorisation administrative requise est un délit. La loi précise que "Le fait d'enseigner, à titre onéreux, la conduite des véhicules à moteur d'une catégorie donnée [...] sans être titulaire de l'autorisation prévue à l'article L. 212-1 ou en violation d'une mesure de suspension provisoire de celle-ci est puni d'un an d'emprisonnement et de 15 000 euros d'amende"[1]. Cela signifie que même si vous pensez simplement couvrir vos frais d'essence, la loi considère que vous exercez une activité professionnelle sans les diplômes et les permis nécessaires.
En plus de la prison et de l'amende, vous vous exposez à des peines complémentaires qui pourraient impacter votre vie professionnelle. Le tribunal peut décider de "L'interdiction d'exercer l'activité professionnelle dans l'exercice ou à l'occasion de l'exercice de laquelle l'infraction a été commise"[1]. Cela signifie qu'un juge pourrait vous interdire de travailler dans certains secteurs si l'infraction est liée à votre métier.
Il est également possible que la justice ordonne la "confiscation de la chose qui a servi ou était destinée à commettre l'infraction"[1], ce qui pourrait concerner votre propre véhicule utilisé pour ces cours.
Il est important de noter que la loi française est très stricte sur la sécurité routière pour protéger les élèves. Les règles peuvent varier selon d'autres textes de droit pénal ou de droit du travail.
Textes de loi cités
Texte cité : Code de la route, art. Code de la route, art. L212-4 — Chapitre 2 : Enseignement à titre onéreux et animation de stages de sensibilisation à la sécurité routière
"Le fait d'enseigner, à titre onéreux, la conduite des véhicules à moteur d'une catégorie donnée et la sécurité routière ou d'animer un stage de sensibilisation à la sécurité routière sans être titulaire de l'autorisation prévue à l'article L. 212-1 [...] est puni d'un an d'emprisonnement et de 15 000 euros d'amende."Voir le texte officiel →
Texte cité : Code de la route, art. Code de la route, art. L212-4 — Chapitre 2 : Enseignement à titre onéreux et animation de stages de sensibilisation à la sécurité routière
"L'interdiction d'exercer l'activité professionnelle dans l'exercice ou à l'occasion de l'exercice de laquelle l'infraction a été commise"Voir le texte officiel →
Avertissement important
Informations juridiques générales, et non un conseil juridique. Les informations publiées sur LawAsked ne constituent pas un conseil juridique et ne créent aucune relation entre un avocat et son client. Si vous avez besoin d'aide, consultez un avocat inscrit au barreau de votre juridiction.
Vous vivez une situation semblable ?
Posez votre question sur votre cas précis à l'application AI Lawyer.
Questions liées
- Quelles sont les risques si je refuse de faire un test de drogue après un contrôle de police ?
- Est-ce qu'un agent d'autoroute peut vraiment me mettre une amende ?
- Mon patron peut-il me licencier si je ne peux plus faire mon ancien poste après un accident ?
- Comment savoir si la garantie que je propose est légale ?
- Est-ce que les résultats de mon contrôle technique peuvent être transmis à l'État ?