Est-ce que les résultats de mon contrôle technique peuvent être transmis à l'État ?
En bref
Oui, il est tout à fait normal que vos résultats soient transmis à l'État. La loi impose au centre de contrôle technique de communiquer immédiatement les résultats des tests et les constatations effectuées aux autorités compétentes.
La situation
Bonjour, je me tourne vers vous car je suis un peu perdu suite à un rendez-vous dans un centre de contrôle technique en France. Le 14 mars dernier, j'ai emmené ma voiture pour la visite obligatoire de mes 5 ans. Le contrôleur a effectué plusieurs tests, notamment des essais sur route pour vérifier le freinage et des analyses sur les émissions de gaz d'échappement. Pendant l'examen, il a remarqué un défaut important sur le système de pollution et a noté que le véhicule présentait un risque. Il m'a dit que le rapport serait envoyé directement à l'administration. J'ai déjà essayé d'appeler le centre de contrôle pour savoir si je pouvais récupérer une copie papier avant que tout soit traité, mais ils m'ont répondu que les données étaient déjà parties vers les autorités de surveillance du marché des véhicules. Je me demande si c'est normal que mes résultats de tests et les constatations faites sur la route soient partagés immédiatement avec les agents de l'État sans que j'aie mon accord. Est-ce que l'administration peut utiliser ces résultats pour me sanctionner directement ou pour bloquer ma carte grise sans que je sois prévenu ?
Analyse détaillée
Dans votre situation, le comportement du centre de contrôle technique est conforme à la réglementation française. La loi prévoit que les données issues des examens de votre véhicule ne restent pas confidentielles entre vous et le contrôleur.
En effet, le Code de la route stipule que "Les résultats des contrôles documentaires, des tests, des analyses, des contrôles physiques, des essais en laboratoire et des essais sur route et les constatations opérées... sont immédiatement transmis aux agents habilités de l'autorité chargée de la surveillance du marché des véhicules et des moteurs"[1]. Cela signifie que dès que le contrôleur a terminé ses tests (comme l'essai sur route pour le freinage ou l'analyse des gaz d'échappement que vous avez subis le 14 mars), l'information est envoyée sans délai aux autorités de surveillance[1].
Cette transmission automatique s'applique même si vous n'avez pas donné votre accord, car le contrôle technique est une obligation légale effectuée par des professionnels agréés par l'État[2]. Ces agents de l'État peuvent utiliser ces informations pour assurer la conformité et la sécurité des produits sur le marché[3].
Concernant vos inquiétudes sur les sanctions ou le blocage de votre carte grise, la loi mentionnée ici ne précise pas explicitement les modalités de sanction immédiate ou de blocage administratif suite à cette transmission. Si l'administration peut utiliser ces données pour vérifier la conformité de votre véhicule, les procédures de sanction dépendent d'autres textes réglementaires non détaillés ici. Il est donc incertain de savoir si une sanction peut être appliquée "directement" sans autre procédure, bien que l'autorité de surveillance dispose des informations nécessaires pour agir.
Textes de loi cités
Texte cité : Code de la route, art. Code de la route, art. L329-22 — Sous-section 3 : Analyses, tests et essais
"Les résultats des contrôles documentaires, des tests, des analyses, des contrôles physiques, des essais en laboratoire et des essais sur route et les constatations opérées en application des dispositions du présent chapitre sont immédiatement transmis aux agents habilités de l'autorité chargée de la surveillance du marché des véhicules et des moteurs."Voir le texte officiel →
Texte cité : Code de la route, art. Code de la route, art. L323-1 — Chapitre 3 : Contrôle technique.
"celui-ci est effectué par les services de l'Etat ou par des contrôleurs agréés par l'Etat dans des installations agréées."Voir le texte officiel →
Texte cité : Code de la route, art. Code de la route, art. L329-28 — Sous-section 6 : Echange et diffusion d'informations
"Les informations et documents recueillis dans le cadre des contrôles prévus par le présent chapitre peuvent être communiqués, pour l'exercice de leurs missions respectives en matière de conformité ou de sécurité des produits"Voir le texte officiel →
Avertissement important
Informations juridiques générales, et non un conseil juridique. Les informations publiées sur LawAsked ne constituent pas un conseil juridique et ne créent aucune relation entre un avocat et son client. Si vous avez besoin d'aide, consultez un avocat inscrit au barreau de votre juridiction.
Vous vivez une situation semblable ?
Posez votre question sur votre cas précis à l'application AI Lawyer.
Questions liées
- Quelles sont les risques si je refuse de faire un test de drogue après un contrôle de police ?
- Est-ce que je peux annuler une commande passée hors de mon entreprise ?
- Est-ce que je peux encore voir mes enfants si le juge les a confiés à l'ASE ?
- Est-ce qu'un expert auto peut avoir un casier judiciaire ?
- Mon patron peut-il me licencier si je ne peux plus faire mon ancien poste après un accident ?