Darf ich kurz vor der Geburt trotzdem noch arbeiten gehen?

Rechtsgebiet (Jurisdiktion): Deutschland • Rechtsgebiet (Fachgebiet): Arbeitsrecht • Verantwortlicher Redakteur: Cong Ho• Veröffentlicht 4. November 2026

Kurzfassung

Ja, Sie können grundsätzlich auch kurz vor der Geburt noch arbeiten gehen, wenn Sie dies ausdrücklich möchten. Sie können diese Entscheidung jedoch jederzeit wieder ändern, falls Sie sich unwohl fühlen oder die Geburt früher einsetzt.

Die Situation

Hallo zusammen, ich bin aktuell in der 32. Schwangerschaftswoche und mein errechneter Entbindungstermin ist der 15. November. Mein Chef in unserem Betrieb hier in Bayern hat mich neulich gefragt, ob ich nicht vielleicht doch noch ein paar Wochen länger arbeiten kann, bevor ich in die eigentliche Pause gehe, weil wir gerade so viel zu tun haben. Er meinte, wenn ich das will, wäre das auch okay. Ich persönlich würde eigentlich gerne noch bis kurz vor dem Termin arbeiten, um das Geld mitzunehmen, aber ich bin mir total unsicher, wie das rechtlich genau läuft. Ich habe gehört, dass es da so eine feste Zeit gibt, in der man eigentlich gar nicht arbeiten darf, egal was man sagt. Jetzt frage ich mich: Wie lange vor dem Termin muss ich spätestens aufhören? Und wenn ich jetzt sage, dass ich gerne noch arbeiten will, kann ich das auch später noch mal ändern, falls ich mich doch plötzlich nicht gut fühle oder die Babys früher kommen? Ich möchte keinen Fehler machen und nicht am Ende Ärger mit dem Amt oder dem Arbeitgeber bekommen, wenn ich die Regeln nicht genau kenne. Kann ich diese Entscheidung wirklich jederzeit widerrufen?

Ausführliche Analyse

In Ihrer Situation bedeutet das Gesetz, dass Sie nicht verpflichtet sind, die sechs Wochen vor dem Entbindungstermin zu Hause zu bleiben, sofern Sie dies nicht wollen. Laut Gesetz gilt: "Der Arbeitgeber darf eine schwangere Frau in den letzten sechs Wochen vor der Entbindung nicht beschäftigen (Schutzfrist vor der Entbindung), soweit sie sich nicht zur Arbeitsleistung ausdrücklich bereit erklärt"[1]. Das bedeutet, dass die sechs Wochen vor dem 15. November eigentlich eine gesetzliche Ruhezeit sind, in der Sie normalerweise nicht arbeiten dürfen. Wenn Sie Ihrem Chef aber mitteilen, dass Sie arbeiten möchten, ist dies rechtlich zulässig.

Ein sehr wichtiger Punkt für Ihre Unsicherheit ist die Flexibilität Ihrer Entscheidung. Das Gesetz schützt Sie davor, an Ihre Zusage gebunden zu sein, wenn es Ihnen gesundheitlich schlechter geht. Es heißt dazu: "Sie kann die Erklärung nach Satz 1 jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen"[1]. Das bedeutet, dass Sie Ihre Zusage, in der letzten Phase der Schwangerschaft zu arbeiten, jederzeit zurückziehen können. Wenn Sie also merken, dass Sie sich plötzlich nicht gut fühlen oder die Babys früher kommen, können Sie sofort aufhören zu arbeiten.

Für die Berechnung dieser sechs Wochen ist Ihr voraussichtlicher Entbindungstermin maßgeblich, der laut Ihrem ärztlichen Zeugnis der 15. November ist[1]. Sollte die Entbindung jedoch früher oder später als erwartet stattfinden, verschiebt sich die Schutzfrist automatisch entsprechend dem tatsächlichen Termin[1]. Bitte beachten Sie auch, dass ein Arzt Sie jederzeit auch gegen Ihren Willen von der Arbeit freistellen kann, wenn die Gesundheit von Ihnen oder Ihrem Kind gefährdet ist[2].

Zusätzlich können landesspezifische Regelungen oder arbeitsvertragliche Details bestehen, die Sie prüfen sollten.

Gesetzliche Fundstellen

Rechtsquelle: Mutterschutzgesetz § § 3 MuSchG 2018 — Schutzfristen vor und nach der Entbindung
"Der Arbeitgeber darf eine schwangere Frau in den letzten sechs Wochen vor der Entbindung nicht beschäftigen (Schutzfrist vor der Entbindung), soweit sie sich nicht zur Arbeitsleistung ausdrücklich bereit erklärt. Sie kann die Erklärung nach Satz 1 jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen."
Amtlichen Gesetzestext ansehen →
Rechtsquelle: Mutterschutzgesetz § § 16 MuSchG 2018 — Ärztliches Beschäftigungsverbot
"Der Arbeitgeber darf eine schwangere Frau nicht beschäftigen, soweit nach einem ärztlichen Zeugnis ihre Gesundheit oder die ihres Kindes bei Fortdauer der Beschäftigung gefährdet ist."
Amtlichen Gesetzestext ansehen →

Wichtiger rechtlicher Hinweis

Allgemeine Rechtsinformation, keine Rechtsberatung. Die Informationen auf LawAsked stellen keine Rechtsberatung dar und begründen kein Mandatsverhältnis. Wenn Sie rechtliche Hilfe benötigen, wenden Sie sich bitte an eine zugelassene Rechtsanwältin oder einen zugelassenen Rechtsanwalt in Ihrem Rechtsgebiet.

Sie haben eine ähnliche Situation?

Fragen Sie die App „AI Lawyer“ zu Ihrem konkreten Fall.

Verwandte Fragen