¿Puede una empresa mirar si tengo antecedentes penales para darme trabajo?
Resumen rápido
No, la empresa no puede pedirte tus antecedentes penales de forma arbitraria. Para que una empresa privada pueda tratar estos datos, debe existir una ley específica que lo autorice, algo que no suele ocurrir para puestos de dependiente.
La situación
Hola, quería consultar algo porque estoy muy confundido. Estoy en Madrid y hace dos semanas fui a una entrevista de trabajo para un puesto de dependiente en una tienda de ropa bastante grande. El proceso iba muy bien, ya me habían dicho que el sueldo sería de 1.200 euros al mes y que el contrato sería indefinido. Sin embargo, ayer me llamó el encargado y me dijo que para continuar con el proceso de contratación necesitaban que yo les facilitara un certificado de antecedentes penales porque su política interna de seguridad lo requiere. Yo no entiendo por qué si el trabajo es solo para atender gente en una tienda necesitan saber si tuve algún problema con la justicia hace años. Ya intenté explicarle por teléfono que yo creo que eso es algo privado y que no tiene sentido, pero me dijo que si no lo entregaba, no podrían seguir adelante con mi contratación. No tengo ninguna condena grave, pero me da miedo que usen esa información para algo que no les corresponde. ¿Es legal que una empresa privada me pida o revise mis datos sobre juicios o condenas para decidir si me contratan o no?
Análisis detallado
En tu caso, la tienda de ropa no puede exigirte el certificado de antecedentes penales simplemente por su "política interna de seguridad". La ley es muy estricta con este tipo de información, que se considera de naturaleza penal.
Según la normativa, "El tratamiento de datos personales relativos a condenas e infracciones penales... para fines distintos de los de prevención, investigación, detección o enjuiciamiento de infracciones penales... solo podrá llevarse a cabo cuando se encuentre amparado en una norma de Derecho de la Unión, en esta ley orgánica o en otras normas de rango legal"[1]. Esto significa que una empresa privada solo puede revisar tus antecedentes si existe una ley española o europea que obligue específicamente a ese sector o tipo de puesto a hacerlo. Para un puesto de dependiente en una tienda, no existe tal obligación legal.
Además, el tratamiento de datos sensibles debe cumplir con requisitos estrictos. La ley establece que los tratamientos de datos que no sean para fines de justicia "deberán estar amparados en una norma con rango de ley"[2]. Esto implica que la "política interna" de la empresa no tiene fuerza suficiente para saltarse la protección de tus datos personales.
En resumen, si la empresa no puede demostrar que una ley específica les permite pedirte esa información para el puesto de dependiente, su petición es improcedente. No es legal que condicionen tu contratación a la entrega de un documento que la ley protege de forma especial.
Preceptos citados
Cita legal: Ley Orgánica de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales § Ley Orgánica de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales, art. 10 — Tratamiento de datos de naturaleza penal
"El tratamiento de datos personales relativos a condenas e infracciones penales... para fines distintos de los de prevención, investigación, detección o enjuiciamiento de infracciones penales o de ejecución de sanciones penales, solo podrá llevarse a cabo cuando se encuentre amparado en una norma de Derecho de la Unión, en esta ley orgánica o en otras normas de rango legal."Ver la legislación oficial →
Cita legal: Ley Orgánica de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales § Ley Orgánica de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales, art. 9 — Categorías especiales de datos
"Los tratamientos de datos contemplados en las letras g), h) e i) del artículo 9.2 del Reglamento (UE) 2016/679 fundados en el Derecho español deberán estar amparados en una norma con rango de ley"Ver la legislación oficial →
Aviso legal importante
Información jurídica general, no asesoramiento jurídico formal. La información de LawAsked no constituye asesoramiento jurídico formal ni crea una relación abogado-cliente. Si necesitas ayuda jurídica, consulta a un abogado colegiado en tu jurisdicción.
¿Estás en una situación como esta?
Consulta tu caso concreto en la aplicación AI Lawyer.
Preguntas relacionadas
- ¿Pueden usar mis datos si denuncio algo malo en mi trabajo?
- ¿Me pueden obligar a no trabajar en otra empresa si me voy de mi empleo?
- ¿Me pueden echar de la empresa si estoy embarazada?
- ¿Puede la Agencia de Protección de Datos revisar a todas las empresas de un mismo sector de golpe?
- ¿Me pueden quitar parte de mi sueldo si tengo una deuda?