¿Qué pasa si mi tío me dejó dinero en el testamento pero no hay efectivo en la cuenta?

Jurisdicción: España • Área del derecho: Herencias y testamentos • Editor responsable: Cong Ho• Publicado 31 de octubre de 2026

Resumen rápido

Sí, los herederos están obligados a pagarte los 5.000 euros en efectivo aunque no haya dinero en la cuenta bancaria de tu tío. La ley establece que los legados de dinero deben cumplirse en esa especie, independientemente de la liquidez de la herencia.

La situación

Hola, escribo desde Madrid porque tengo un problema con una herencia. Mi tío falleció hace tres meses y en su testamento dice claramente que me debe dejar una cantidad de 5.000 euros como regalo específico. El problema es que ya hablé con el abogado de la familia y la persona que lleva la herencia, y me dicen que no me pueden dar nada porque en la cuenta del banco de mi tío solo quedan 1.200 euros y el resto son propiedades. Yo ya intenté explicarles que el papel dice que es dinero y que no es justo que me den menos, pero me responden que si no hay efectivo, no hay nada que hacer. Además, me dicen que si me quieren entregar algún objeto que me dejó, yo tendría que pagar los gastos de transporte y el notario, lo cual me parece muy mal. No sé qué derechos tengo realmente. ¿Están obligados a buscar de dónde sacar esos 5.000 euros aunque no haya dinero líquido en la cuenta ahora mismo o me pueden dar otra cosa que valga lo mismo?

Análisis detallado

En tu caso, tienes derecho a recibir los 5.000 euros tal como se especificaron en el testamento de tu tío. No es correcto que te digan que, al no haber efectivo en la cuenta, no hay nada que hacer. La ley es muy clara al respecto: "Los legados en dinero deberán ser pagados en esta especie, aunque no lo haya en la herencia"[1]. Esto significa que, si el testador (la persona que hizo el testamento) dejó una cantidad de dinero, los herederos deben buscar la forma de conseguir ese efectivo, ya sea vendiendo alguna propiedad o usando otros fondos, para cumplir con el legado de dinero (un regalo de un bien específico a una persona).

Además, respecto a lo que te han dicho sobre los gastos de los objetos que te dejó, no tienes por qué pagarlos tú. La normativa indica que "Los gastos necesarios para la entrega de la cosa legada serán a cargo de la herencia"[1]. Un legado es una disposición donde el fallecido deja un bien concreto a alguien; en este caso, tanto el dinero como los objetos. Por tanto, los costes de transporte o trámites para entregarte lo que te corresponde deben salir del patrimonio de la herencia, no de tu bolsillo.

Si la herencia tuviera deudas o no fuera suficiente para cubrir todos los regalos (legados) hechos en el testamento, se seguiría un orden de prioridad para los pagos[2]. Sin embargo, en tu situación, el problema principal es la falta de liquidez inmediata, la cual no exime a los herederos de su obligación de pagarte en dinero.

Preceptos citados

Cita legal: Código Civil (sucesiones, arts. 657–1087) § Código Civil, art. 886 — Artículo 886
"Los legados en dinero deberán ser pagados en esta especie, aunque no lo haya en la herencia."
Ver la legislación oficial →
Cita legal: Código Civil (sucesiones, arts. 657–1087) § Código Civil, art. 886 — Artículo 886
"Los gastos necesarios para la entrega de la cosa legada serán a cargo de la herencia"
Ver la legislación oficial →
Cita legal: Código Civil (sucesiones, arts. 657–1087) § Código Civil, art. 887 — Artículo 887
"Si los bienes de la herencia no alcanzaren para cubrir todos los legados, el pago se hará en el orden siguiente"
Ver la legislación oficial →

Aviso legal importante

Información jurídica general, no asesoramiento jurídico formal. La información de LawAsked no constituye asesoramiento jurídico formal ni crea una relación abogado-cliente. Si necesitas ayuda jurídica, consulta a un abogado colegiado en tu jurisdicción.

¿Estás en una situación como esta?

Consulta tu caso concreto en la aplicación AI Lawyer.

Preguntas relacionadas