Est-ce que je peux garder mon titre de séjour si je perds mon boulot en France ?

Juridiction: France • Domaine du droit: Droit du travail • Rédacteur responsable: Cong Ho• Publié le 2 novembre 2026

En bref

Oui, vous pouvez potentiellement renouveler votre titre de séjour même si vous perdez votre emploi, à condition que cette perte soit involontaire. La loi prévoit une protection spécifique pour les salariés en CDI qui perdent leur travail suite à une crise économique ou un licenciement.

La situation

Bonjour, je me tourne vers vous car je suis un peu perdu dans mes démarches administratives ici en France. Je suis arrivé il y a environ deux ans avec un contrat de travail en CDI dans une entreprise de logistique à Lyon. Grâce à ça, j'ai obtenu une carte de séjour temporaire avec la mention 'salarié'. Mon contrat est très sérieux et je travaille dur, mais depuis le mois dernier, l'entreprise traverse une grosse crise financière et mon patron m'a annoncé que mon poste allait être supprimé très bientôt, malgré mes efforts. Je risque de me retrouver sans emploi d'ici la fin du mois de juin. J'ai déjà essayé de contacter mon conseiller à la préfecture par mail pour savoir quoi faire, mais je n'ai reçu aucune réponse claire. Ma question est la suivante : si je perds mon travail de manière involontaire à cause de cette crise, est-ce que ma carte de séjour va quand même être renouvelée pour l'année prochaine ? Est-ce que le fait de ne plus avoir de salaire va m'expulser directement ou est-ce qu'il existe une solution pour rester légalement en attendant de retrouver un autre employeur ?

Analyse détaillée

D'après votre situation, vous détenez une carte de séjour temporaire avec la mention « salarié » grâce à votre CDI dans la logistique. Si votre poste est supprimé à cause de la crise financière de votre entreprise, cela constitue une perte d'emploi involontaire.

La loi prévoit une protection pour votre droit au séjour dans ce cas précis. Le Code de l'entrée et du séjour des étrangers et du droit d'asile dispose que : "Par dérogation aux dispositions de l' article L. 433-1 , elle est prolongée d'un an si l'étranger se trouve involontairement privé d'emploi"[1]. Cela signifie que si vous ne pouvez pas garder votre travail malgré vos efforts, l'administration peut prolonger votre titre de séjour d'un an pour vous laisser le temps de vous retourner.

Si, lors du renouvellement suivant, vous n'avez toujours pas retrouvé d'emploi, la durée de votre séjour sera alors liée à vos droits au chômage. Le texte précise que : "il est statué sur son droit au séjour pour une durée équivalente à celle des droits qu'il a acquis à l'allocation d'assurance mentionnée à l' article L. 5422-1 du code du travail"[1]. En clair, la durée de votre titre de séjour dépendra de la durée de vos indemnités de chômage (l'allocation d'assurance).

Il est important de noter que si votre titre de séjour expire sans que vous n'ayez obtenu de renouvellement, vous pourriez être contraint de quitter le territoire[2]. Il est donc crucial d'entamer les démarches de renouvellement avant la fin de validité de votre carte actuelle.

Notez que des règles locales ou des circulaires administratives peuvent s'appliquer à l'examen de votre dossier par la préfecture.

Textes de loi cités

Texte cité : Code de l'entrée et du séjour des étrangers et du droit d'asile, art. CESEDA, art. L421-1 — Sous-section 1 : Etranger salarié sous contrat de travail à durée indéterminée
"Par dérogation aux dispositions de l' article L. 433-1 , elle est prolongée d'un an si l'étranger se trouve involontairement privé d'emploi. Lors du renouvellement suivant, s'il est toujours privé d'emploi, il est statué sur son droit au séjour pour une durée équivalente à celle des droits qu'il a acquis à l'allocation d'assurance mentionnée à l' article L. 5422-1 du code du travail ."
Voir le texte officiel →
Texte cité : Code de l'entrée et du séjour des étrangers et du droit d'asile, art. CESEDA, art. L411-2 — Chapitre I : DOCUMENTS DE SÉJOUR
"A l'expiration de la durée de validité de son document de séjour, l'étranger doit quitter la France, à moins qu'il n'en obtienne le renouvellement ou qu'il ne lui en soit délivré un autre."
Voir le texte officiel →

Avertissement important

Informations juridiques générales, et non un conseil juridique. Les informations publiées sur LawAsked ne constituent pas un conseil juridique et ne créent aucune relation entre un avocat et son client. Si vous avez besoin d'aide, consultez un avocat inscrit au barreau de votre juridiction.

Vous vivez une situation semblable ?

Posez votre question sur votre cas précis à l'application AI Lawyer.

Questions liées