Est-ce que je dois rembourser l'argent dépensé pour mon enfant si je le récupère ?

Juridiction: France • Domaine du droit: Droit de la famille • Rédacteur responsable: Cong Ho• Publié le 2 novembre 2026

En bref

Cela dépend de votre situation financière actuelle. Si vous n'êtes pas dans le besoin (indigent), le juge peut vous obliger à rembourser tout ou partie des frais d'entretien avancés par la personne qui a élevé votre fils.

La situation

Bonjour, je me tourne vers vous car je suis dans une situation très compliquée en France. Il y a environ deux ans, suite à de gros problèmes personnels et financiers, j'ai dû accepter que l'autorité parentale de mon fils de 6 ans soit déléguée à une tierce personne pour qu'il puisse être élevé dans de meilleures conditions. Pendant toute cette période, cette personne a payé seule l'école, la nourriture et les vêtements de mon fils, ce qui représente une somme énorme, sans doute plusieurs milliers d'euros. Aujourd'hui, ma situation s'est stabilisée, j'ai un travail fixe et je me sens enfin capable de m'occuper de lui normalement. J'ai déjà entamé des démarches auprès du juge pour demander la restitution de mon enfant et reprendre mes droits. Cependant, j'ai une peur bleue : est-ce que la personne qui s'est occupée de lui peut me demander de lui rembourser rétroactivement tous les frais qu'elle a avancés pour son quotidien pendant ces deux dernières années ? J'ai entendu dire que si on n'est pas dans le besoin, on pourrait nous obliger à payer, mais je ne sais pas comment ça se passe concrètement devant le juge. Merci d'avance.

Analyse détaillée

Dans votre situation, la loi prévoit que la fin d'une délégation d'autorité parentale (le fait de transférer vos droits de décision sur votre enfant à une autre personne) peut être demandée au juge si de nouveaux éléments le justifient[1].

Concernant votre crainte de devoir rembourser les sommes importantes dépensées pour l'école, la nourriture et les vêtements de votre fils, le Code civil est très précis. Le juge aux affaires familiales a le pouvoir de décider du remboursement des frais engagés par le tiers. La loi dispose que : "Dans le cas où la restitution de l'enfant est accordée aux père et mère, le juge aux affaires familiales met à leur charge, s'ils ne sont indigents, le remboursement de tout ou partie des frais d'entretien"[1].

Cela signifie que si vous avez retrouvé une stabilité financière et que vous n'êtes pas considéré comme "indigent" (une personne qui n'a pas les ressources suffisantes pour subvenir à ses besoins essentiels), le juge peut vous ordonner de rembourser la personne qui s'est occupée de votre fils. Le terme "frais d'entretien" désigne l'ensemble des dépenses nécessaires à la vie quotidienne de l'enfant.

Le montant exact du remboursement n'est pas automatique : le juge peut décider de ne demander qu'un remboursement "partiel" ou "total" en fonction de votre capacité de paiement et des circonstances. Il est important de noter que l'obligation de contribuer à l'entretien et à l'éducation des enfants est une règle de base qui s'applique même si l'autorité parentale a été déléguée[2].

Il reste une incertitude sur le montant précis que le juge pourrait fixer, car cela dépendra de l'évaluation de vos revenus actuels par rapport aux dépenses réelles effectuées par le tiers pendant ces deux années.

Textes de loi cités

Texte cité : Code civil, art. Code civil, art. 377-2 — Section 3 : De la délégation de l'autorité parentale
"Dans le cas où la restitution de l'enfant est accordée aux père et mère, le juge aux affaires familiales met à leur charge, s'ils ne sont indigents, le remboursement de tout ou partie des frais d'entretien."
Voir le texte officiel →
Texte cité : Code civil, art. Code civil, art. 371-2 — Chapitre Ier : De l'autorité parentale relativement à la personne de l'enfant
"Chacun des parents contribue à l'entretien et à l'éducation des enfants à proportion de ses ressources, de celles de l'autre parent, ainsi que des besoins de l'enfant."
Voir le texte officiel →

Avertissement important

Informations juridiques générales, et non un conseil juridique. Les informations publiées sur LawAsked ne constituent pas un conseil juridique et ne créent aucune relation entre un avocat et son client. Si vous avez besoin d'aide, consultez un avocat inscrit au barreau de votre juridiction.

Vous vivez une situation semblable ?

Posez votre question sur votre cas précis à l'application AI Lawyer.

Questions liées