Comment récupérer une partie de l'argent pour un travail mal fait ?

Juridiction: France • Domaine du droit: Droit de la consommation • Rédacteur responsable: Cong Ho• Publié le 31 octobre 2026

La situation

Bonjour, je me tourne vers vous car j'ai un gros souci avec un artisan en France. Le 12 mars dernier, j'ai signé un devis de 3 500 euros pour la rénovation de ma cuisine. L'artisan est intervenu le 5 avril et a terminé les travaux le 15 avril. Malheureusement, en inspectant le résultat, j'ai remarqué que le plan de travail est mal fixé et qu'il y a des rayures visibles sur les façades des placards. J'ai immédiatement contacté l'entrepreneur par téléphone le 16 avril pour lui signaler le problème. Il est venu constater les dégâts le 20 avril, mais il refuse catégoriquement de revenir faire les réparations ou de me rembourser quoi que ce soit, prétextant que le travail est 'acceptable'. J'ai déjà payé la totalité de la facture, soit les 3 500 euros, le jour de la fin du chantier. J'ai essayé de lui envoyer un mail de mise en demeure le 25 avril pour demander un geste commercial, mais il ne répond plus. Je ne veux pas annuler tout le contrat car la cuisine est utilisable, mais je trouve injuste de payer le prix fort pour un travail abîmé. Est-ce que je peux forcer une baisse du prix pour compenser les défauts si j'ai déjà tout payé ?

En bref

Oui, vous pouvez demander une baisse du prix pour compenser les défauts de votre cuisine. Puisque vous avez déjà payé la totalité des 3 500 euros, vous devrez probablement passer par un juge pour obtenir ce remboursement si l'artisan refuse toujours de coopérer.

Analyse détaillée

Dans votre situation, l'exécution de la prestation par l'artisan est considérée comme imparfaite en raison du plan de travail mal fixé et des rayures sur les placards. La loi prévoit plusieurs solutions pour faire face à ce type de problème.

Selon le Code civil, lorsqu'un contrat n'est pas exécuté correctement, vous avez le droit de demander une réduction du prix[2]. Cette option est l'une des sanctions possibles en cas d'inexécution[2].

Le point crucial dans votre dossier est que vous avez déjà versé l'intégralité des 3 500 euros le 15 avril. Le Code civil précise que « Si le créancier a déjà payé, à défaut d'accord entre les parties, il peut demander au juge la réduction de prix »[1]. Cela signifie que, puisque votre artisan refuse de vous accorder un geste commercial malgré votre mail de mise en demeure du 25 avril, vous ne pouvez plus décider seul de la réduction du prix de manière unilatérale. Vous devez solliciter l'intervention d'un tribunal pour qu'un juge décide du montant de la baisse de prix qui vous est due.

Il est également possible, selon les règles relatives à la vente, que l'acheteur puisse choisir de « garder la chose et de se faire rendre une partie du prix »[3]. Cela correspond exactement à votre souhait de conserver la cuisine tout en étant indemnisé pour les défauts.

Il reste cependant une incertitude : le montant exact de la réduction dépendra de l'évaluation des dommages (le coût de réparation des rayures et de la fixation du plan de travail) par rapport à la valeur totale de la prestation.

Textes de loi cités

Texte cité : Code civil (contrats, art. 1101–1231), art. Code civil, art. 1223 — Sous-section 3 : La réduction du prix
"Si le créancier a déjà payé, à défaut d'accord entre les parties, il peut demander au juge la réduction de prix."
Voir le texte officiel →
Texte cité : Code civil (contrats, art. 1101–1231), art. Code civil, art. 1217 — Section 5 : L'inexécution du contrat
"La partie envers laquelle l'engagement n'a pas été exécuté, ou l'a été imparfaitement, peut : ... obtenir une réduction du prix"
Voir le texte officiel →
Texte cité : Code civil, art. Code civil, art. 1644 — Paragraphe 2 : De la garantie des défauts de la chose vendue.
"l'acheteur a le choix de rendre la chose et de se faire restituer le prix, ou de garder la chose et de se faire rendre une partie du prix."
Voir le texte officiel →

Avertissement important

Informations juridiques générales, et non un conseil juridique. Les informations publiées sur LawAsked ne constituent pas un conseil juridique et ne créent aucune relation entre un avocat et son client. Si vous avez besoin d'aide, consultez un avocat inscrit au barreau de votre juridiction.

Vous vivez une situation semblable ?

Posez votre question sur votre cas précis à l'application AI Lawyer.

Questions liées