Est-ce que je peux garder mes papiers si je quitte mon mari français à cause des violences ?
En bref
Oui, vous pouvez demander un titre de séjour malgré la fin de votre vie commune. La loi vous protège spécifiquement si vous quittez votre conjoint en raison de violences conjugales, même si votre première carte n'a pas encore été délivrée.
La situation
Bonjour, je me tourne vers vous car je suis dans une situation très difficile en France. Je suis arrivée ici il y a maintenant 14 mois pour rejoindre mon mari qui est de nationalité française. Nous vivons ensemble depuis mon arrivée, mais depuis environ 4 mois, la situation est devenue insupportable. Mon conjoint est devenu très violent, il me menace physiquement et me crie dessus tous les jours. J'ai peur pour ma sécurité et je viens de quitter le domicile familial il y a trois jours pour me mettre à l'abri chez une amie. Le problème, c'est que je n'ai pas encore reçu ma première carte de séjour de conjoint de Français, mon dossier est toujours en cours de traitement à la préfecture. Si je reste avec lui pour ne pas perdre mes papiers, je risque de me faire blesser, mais si je pars, j'ai peur qu'on me retire mon droit de rester en France parce qu'on ne vit plus ensemble. Est-ce que le fait d'avoir subi ces violences me permet de demander un titre de séjour même si la vie commune est terminée et que je n'ai pas encore ma carte ?
Analyse détaillée
Dans votre situation, la loi française prévoit une protection particulière pour les victimes de violences. Normalement, pour obtenir une carte de séjour en tant que conjoint de Français, il faut prouver que la « communauté de vie » (le fait de vivre ensemble) est maintenue[2]. Cependant, cette règle ne s'applique pas si vous partez à cause de violences.
Comme vous avez subi des menaces et des violences et que vous avez quitté le domicile pour votre sécurité, la loi considère que la rupture de la vie commune n'est pas de votre faute. Le Code de l'entrée et du séjour des étrangers et du droit d'asile précise que : "La rupture de la vie commune n'est pas opposable lorsqu'elle est imputable à des violences familiales ou conjugales"[1]. Cela signifie que l'administration ne peut pas utiliser le fait que vous ne vivez plus avec votre mari pour refuser votre demande.
Plus précisément, puisque votre dossier est encore en cours et que vous n'avez pas encore reçu votre première carte, la loi prévoit que : "En cas de rupture de la vie commune imputable à des violences familiales ou conjugales subies après l'arrivée en France du conjoint étranger, mais avant la première délivrance de la carte de séjour temporaire, le conjoint étranger se voit délivrer la carte de séjour prévue à l'article L. 423-1"[1].
En résumé, le fait que votre dossier soit en cours de traitement à la préfecture ne vous empêche pas de faire valoir vos droits. Si vous pouvez prouver les violences, vous pouvez obtenir votre carte de séjour "vie privée et familiale" même sans vivre avec lui. Notez que les lois locales ou les procédures spécifiques des préfectures peuvent parfois ajouter des exigences administratives supplémentaires.
Textes de loi cités
Texte cité : Code de l'entrée et du séjour des étrangers et du droit d'asile, art. CESEDA, art. L423-5 — Section 1 : Etranger conjoint de Français
"La rupture de la vie commune n'est pas opposable lorsqu'elle est imputable à des violences familiales ou conjugales... En cas de rupture de la vie commune imputable à des violences familiales ou conjugales subies après l'arrivée en France du conjoint étranger, mais avant la première délivrance de la carte de séjour temporaire, le conjoint étranger se voit délivrer la carte de séjour prévue à l'article L. 423-1 sous réserve que les autres conditions de cet article soient remplies."Voir le texte officiel →
Texte cité : Code de l'entrée et du séjour des étrangers et du droit d'asile, art. CESEDA, art. L423-1 — Section 1 : Etranger conjoint de Français
"La communauté de vie n'a pas cessé depuis le mariage"Voir le texte officiel →
Avertissement important
Informations juridiques générales, et non un conseil juridique. Les informations publiées sur LawAsked ne constituent pas un conseil juridique et ne créent aucune relation entre un avocat et son client. Si vous avez besoin d'aide, consultez un avocat inscrit au barreau de votre juridiction.
Vous vivez une situation semblable ?
Posez votre question sur votre cas précis à l'application AI Lawyer.
Questions liées
- Est-ce que je peux garder mon titre de séjour si je perds mon boulot en France ?
- Est-ce que je peux rester dans la maison après le décès de mon mari ?
- Est-ce que ma femme peut avoir une carte de résident si on s'est mariés après ma demande d'asile ?
- Est-ce que je peux revenir travailler en France après un détachement ?
- Est-ce qu'on peut me retirer mon titre de séjour si mon statut de réfugié s'arrête ?