Est-ce que ma femme peut avoir une carte de résident si on s'est mariés après ma demande d'asile ?

Juridiction: France • Domaine du droit: Droit des étrangers • Rédacteur responsable: Cong Ho• Publié le 1 novembre 2026

En bref

Oui, votre épouse peut potentiellement obtenir une carte de résident. Puisque vous êtes réfugié, votre mariage est postérieur à votre demande d'asile, qu'il a été célébré depuis plus d'un an et que vous vivez ensemble, elle remplit les conditions principales.

La situation

Bonjour, je me tourne vers vous car je suis un peu perdu avec les papiers en France. J'ai déposé ma demande d'asile il y a maintenant deux ans, en janvier 2022, et j'ai enfin reçu une réponse positive qui me donne le statut de réfugié. Le problème, c'est que je n'étais pas marié quand j'ai commencé mes démarches avec l'OFPRA. J'ai rencontré ma compagne l'année dernière et nous nous sommes mariés officiellement il y a exactement 14 mois, en juin 2023. Depuis notre mariage, nous vivons ensemble tous les deux dans notre petit appartement à Lyon et nous partageons toutes nos dépenses. J'ai déjà essayé de demander des informations à la mairie, mais ils ne m'ont pas aidé pour le côté administratif de la préfecture. Je voudrais savoir si, comme je suis maintenant reconnu réfugié et que notre mariage a plus d'un an, ma femme peut obtenir une carte de résident pour rester avec moi légalement, même si elle n'était pas là au début de ma procédure. Est-ce que le fait qu'on vive ensemble depuis le mariage suffit pour ses papiers ?

Analyse détaillée

Selon la loi française, votre situation semble correspondre aux critères permettant à votre épouse d'obtenir une carte de résident. En tant que personne ayant obtenu le statut de réfugié, vous bénéficiez de droits spécifiques pour votre famille.

Le Code de l'entrée et du séjour des étrangers et du droit d'asile prévoit que la carte de résident est délivrée au conjoint d'un réfugié dans des cas précis. Votre situation entre dans le cadre du deuxième point de l'article L. 424-3[1]. La loi stipule que la carte est délivrée au "conjoint ou son partenaire avec lequel il est lié par une union civile, âgé d'au moins dix-huit ans, si le mariage ou l'union civile est postérieur à la date d'introduction de sa demande d'asile, à condition que le mariage ou l'union civile ait été célébré depuis au moins un an et sous réserve d'une communauté de vie effective entre époux ou partenaires"[1].

Appliqué à votre cas : 1. Votre mariage est postérieur à votre demande d'asile (déposée en janvier 2022) car il a eu lieu en juin 2023. 2. Le mariage a été célébré depuis plus d'un an (juin 2023 à aujourd'hui). 3. Vous vivez ensemble à Lyon, ce qui constitue une "communauté de vie effective" (le fait de partager une vie commune, un logement et des dépenses).

Un avantage majeur est que, pour ce cas précis, la loi précise que cela se fait "sans que la condition de régularité du séjour ne soit exigée"[1]. Cela signifie que votre femme n'a pas besoin d'avoir un titre de séjour valide au moment de la demande pour être éligible.

Il est important de noter que si vous aviez bénéficié de la protection subsidiaire (un autre statut de protection) au lieu du statut de réfugié, les règles seraient très similaires mais régies par l'article L. 424-11[2]. Dans tous les cas, la preuve de votre vie commune sera l'élément central de votre dossier.

Notez que des règles administratives locales ou des circulaires préfectorales peuvent préciser les documents exacts à fournir.

Textes de loi cités

Texte cité : Code de l'entrée et du séjour des étrangers et du droit d'asile, art. CESEDA, art. L424-3 — Section 1 : Réfugiés
"Son conjoint ou son partenaire avec lequel il est lié par une union civile, âgé d'au moins dix-huit ans, si le mariage ou l'union civile est postérieur à la date d'introduction de sa demande d'asile, à condition que le mariage ou l'union civile ait été célébré depuis au moins un an et sous réserve d'une communauté de vie effective entre époux ou partenaires, sans que la condition de régularité du séjour ne soit exigée"
Voir le texte officiel →
Texte cité : Code de l'entrée et du séjour des étrangers et du droit d'asile, art. CESEDA, art. L424-11 — Section 2 : Bénéficiaires de la protection subsidiaire
"Son conjoint ou partenaire avec lequel il est lié par une union civile, âgé d'au moins dix-huit ans, si le mariage ou l'union civile est postérieur à la date d'introduction de sa demande d'asile, à condition que le mariage ou l'union civile ait été célébré depuis au moins un an et sous réserve d'une communauté de vie effective entre époux ou partenaires"
Voir le texte officiel →

Avertissement important

Informations juridiques générales, et non un conseil juridique. Les informations publiées sur LawAsked ne constituent pas un conseil juridique et ne créent aucune relation entre un avocat et son client. Si vous avez besoin d'aide, consultez un avocat inscrit au barreau de votre juridiction.

Vous vivez une situation semblable ?

Posez votre question sur votre cas précis à l'application AI Lawyer.

Questions liées