Puis-je refaire un partage de mes biens avec mes enfants si j'ai déjà donné ma part à mes petits-enfants ?
En bref
Oui, il est tout à fait possible de réaliser une nouvelle donation-partage incluant les sommes déjà versées à vos petits-enfants. Vous pouvez réintégrer ces 150 000 euros dans votre nouveau calcul pour assurer une répartition équitable entre votre fils et vos petits-enfants.
La situation
Bonjour, je m'adresse à vous car je suis un peu perdu dans mes démarches en France. En juin 2021, j'ai décidé de faire un premier geste pour ma famille. À l'époque, j'ai voulu donner une partie de mon patrimoine, environ 150 000 euros, mais au lieu de les donner directement à mon fils, j'ai accepté que ce soit mes petits-enfants qui reçoivent cet argent directement à leur place. C'était pour les aider à démarrer plus tôt. Aujourd'hui, en 2024, je souhaite organiser un nouveau partage plus global de mes biens avec mon fils et mes deux petits-enfants pour que tout soit bien clair et équitable pour l'avenir. Je voudrais savoir s'il est possible de faire un nouveau document qui inclut à la fois les nouveaux biens que je possède et l'argent qui a déjà été versé aux petits-enfants l'année dernière. Est-ce que je peux réintégrer ce qu'ils ont déjà reçu dans ce nouveau calcul pour que la répartition soit juste pour tout le monde, ou est-ce que ce qui a déjà été donné est définitivement séparé et ne peut plus être pris en compte dans le nouveau partage familial ?
Analyse détaillée
Dans votre situation, la loi française permet de réorganiser votre patrimoine de manière globale. Puisque vous avez déjà fait un geste en 2021 en permettant à vos petits-enfants de recevoir 150 000 euros à la place de votre fils, vous n'êtes pas bloqué dans cette organisation.
Le Code civil prévoit spécifiquement cette possibilité. La loi dispose que "l'enfant qui a consenti à ce que ses propres descendants soient allotis en son lieu et place procède ensuite lui-même, avec ces derniers, à une donation-partage à laquelle sont incorporés les biens antérieurement reçus"[1]. Cela signifie que si votre fils accepte de participer à ce nouveau partage avec ses propres enfants (vos petits-enfants), vous pouvez inclure les 150 000 euros déjà versés dans le nouveau calcul. Une donation-partage est un contrat par lequel vous distribuez vos biens de votre vivant entre vos héritiers pour éviter des conflits futurs.
En procédant ainsi, vous ne faites pas que donner de nouveaux biens ; vous faites une mise à jour de votre stratégie patrimoniale. Le nouveau document servira de base pour calculer la part de chacun, en tenant compte de ce qui a déjà été reçu pour que la répartition finale soit juste. Cette nouvelle opération peut également inclure des règles particulières pour protéger les différentes générations[1].
Il est important de noter que pour que cela fonctionne comme prévu, votre fils doit donner son accord à ce que ses enfants reçoivent des biens en son nom ou en complément de ce qu'ils ont déjà reçu. Si les conditions de la première donation ne sont pas respectées, le traitement de ces sommes pourrait différer, mais dans le cadre d'une nouvelle donation-partage globale, la réintégration est la règle prévue pour assurer l'équité.
Textes de loi cités
Texte cité : Code civil (successions et libéralités, art. 720–1100), art. Code civil, art. 1078-10 — Paragraphe 2 : Des donations-partages faites à des descendants de degrés différents.
"l'enfant qui a consenti à ce que ses propres descendants soient allotis en son lieu et place procède ensuite lui-même, avec ces derniers, à une donation-partage à laquelle sont incorporés les biens antérieurement reçus"Voir le texte officiel →
Texte cité : Code civil (successions et libéralités, art. 720–1100), art. Code civil, art. 1075-1 — Section 1 : Dispositions générales.
"Toute personne peut également faire la distribution et le partage de ses biens et de ses droits entre des descendants de degrés différents"Voir le texte officiel →
Avertissement important
Informations juridiques générales, et non un conseil juridique. Les informations publiées sur LawAsked ne constituent pas un conseil juridique et ne créent aucune relation entre un avocat et son client. Si vous avez besoin d'aide, consultez un avocat inscrit au barreau de votre juridiction.
Vous vivez une situation semblable ?
Posez votre question sur votre cas précis à l'application AI Lawyer.
Questions liées
- Est-ce que je peux encore hériter de mon ex si on est juste séparés ?
- Est-ce que je dois rembourser l'argent dépensé pour mon enfant si je le récupère ?
- Est-ce que je peux toucher les loyers d'un appartement que j'ai reçu par héritage ?
- Est-ce que je dois continuer à payer pour mon fils même s'il est devenu adulte ?
- Est-ce que je peux donner des biens que j'ai reçus en héritage par le reste de la succession ?