Est-ce que je peux toucher les loyers d'un appartement que j'ai reçu par héritage ?
En bref
Oui, vous pouvez potentiellement toucher ces loyers dès le 15 janvier, mais cela dépend d'une condition précise dans le testament de votre oncle. Si le testament mentionne votre volonté concernant les revenus, ils vous appartiennent sans démarche supplémentaire.
La situation
Bonjour, je me tourne vers vous car je suis un peu perdue avec un héritage ici en France. Mon oncle est décédé le 15 janvier dernier. Dans son testament, il a précisé que je devais recevoir son petit appartement situé à Lyon, qui est actuellement loué à un étudiant pour un montant de 550 euros par mois. Le problème, c'est que le notaire qui s'occupe de la succession me dit que je ne toucherai pas l'argent des loyers tout de suite. Il prétend que je dois d'abord faire une demande officielle ou attendre que toute la paperasse soit terminée pour que l'argent me revienne. Pourtant, l'appartement a généré des revenus depuis le jour de son décès, et j'aimerais savoir si ces sommes me reviennent de droit dès le 15 janvier, comme l'indique ce que j'ai pu lire sur internet. J'ai déjà essayé d'en discuter avec le locataire pour savoir s'il pouvait me payer directement, mais il refuse tant que le notaire n'a pas donné son feu vert. Est-ce que je dois obligatoirement passer par une procédure juridique pour récupérer les loyers qui se sont accumulés depuis le décès de mon oncle ?
Analyse détaillée
En droit français, la règle générale pour un legs particulier (un don spécifique d'un bien précis, comme votre appartement à Lyon) est que vous ne pouvez prétendre aux fruits, c'est-à-dire aux revenus comme les loyers, qu'à partir du moment où vous demandez officiellement la livraison du bien[2]. Le texte précise que : "le légataire particulier ne pourra se mettre en possession de la chose léguée, ni en prétendre les fruits ou intérêts, qu'à compter du jour de sa demande en délivrance"[2]. Cela signifie que, normalement, le locataire doit payer la succession et non vous directement tant que la procédure n'est pas avancée.
Cependant, il existe une exception majeure qui pourrait changer votre situation. Si votre oncle a écrit explicitement dans son testament que les revenus de l'appartement devaient vous revenir dès son décès, alors vous n'avez pas besoin de faire de demande en justice pour commencer à en profiter[1]. La loi dispose que : "Les intérêts ou fruits de la chose léguée courront au profit du légataire, dès le jour du décès, et sans qu'il ait formé sa demande en justice"[1] si « le testateur aura expressément déclaré sa volonté, à cet égard, dans le testament »[1].
Dans votre cas, tout dépend de la rédaction exacte du testament de votre oncle. Si une telle clause existe, le notaire doit reconnaître que les 550 euros mensuels générés depuis le 15 janvier vous sont dus. Si cette clause est absente, le notaire a raison de bloquer les fonds en attendant la procédure de délivrance du bien.
Textes de loi cités
Texte cité : Code civil (successions et libéralités, art. 720–1100), art. Code civil, art. 1015 — Section 6 : Des legs particuliers.
"Les intérêts ou fruits de la chose léguée courront au profit du légataire, dès le jour du décès, et sans qu'il ait formé sa demande en justice : 1° Lorsque le testateur aura expressément déclaré sa volonté, à cet égard, dans le testament"Voir le texte officiel →
Texte cité : Code civil (successions et libéralités, art. 720–1100), art. Code civil, art. 1014 — Section 6 : Des legs particuliers.
"le légataire particulier ne pourra se mettre en possession de la chose léguée, ni en prétendre les fruits ou intérêts, qu'à compter du jour de sa demande en délivrance"Voir le texte officiel →
Avertissement important
Informations juridiques générales, et non un conseil juridique. Les informations publiées sur LawAsked ne constituent pas un conseil juridique et ne créent aucune relation entre un avocat et son client. Si vous avez besoin d'aide, consultez un avocat inscrit au barreau de votre juridiction.
Vous vivez une situation semblable ?
Posez votre question sur votre cas précis à l'application AI Lawyer.
Questions liées
- Est-ce que mes créanciers personnels peuvent me prendre l'argent de l'héritage de mon père ?
- Est-ce que je peux encore hériter de mon ex si on est juste séparés ?
- Est-ce que je peux demander de l'argent de l'héritage pour aider mon oncle qui est dans le besoin ?
- Est-ce que mes frères doivent me rembourser si un créancier réclame l'argent d'un héritage ?
- Puis-je refaire un partage de mes biens avec mes enfants si j'ai déjà donné ma part à mes petits-enfants ?