Mon centre de stage de sécurité routière peut-il être fermé d'un coup ?
En bref
Oui, l'administration peut suspendre votre agrément pour une durée maximale de six mois sans attendre un jugement, mais elle doit obligatoirement vous permettre de présenter vos observations par écrit avant de prendre cette décision.
La situation
Bonjour, je gère un petit établissement de sensibilisation à la sécurité routière ici en France depuis maintenant trois ans. Tout se passait bien jusqu'à ce que je reçoive un courrier officiel hier matin. On m'annonce que l'administration envisage de suspendre mon agrément pour une durée de six mois. Apparemment, cela fait suite à un problème sérieux concernant l'un de mes formateurs qui aurait commis une faute grave, et le procureur aurait envoyé des informations à l'autorité administrative. Je suis complètement perdu car je n'ai encore rien pu expliquer officiellement. J'ai essayé d'appeler le service qui m'a envoyé le courrier pour comprendre comment me défendre, mais on m'a dit que je devais attendre d'être formellement mis en mesure de présenter mes observations par écrit. Je m'inquiète énormément pour mon entreprise et mes employés car si cette décision tombe, je ne pourrai plus faire fonctionner mes stages du tout. Je voulais savoir si cette suspension peut vraiment arriver d'un coup sans attendre un jugement définitif du tribunal, et si le fait de donner ma version des faits peut stopper cette procédure de six mois avant qu'elle ne devienne définitive.
Analyse détaillée
Dans votre situation, l'administration dispose d'un pouvoir de suspension rapide. Selon la loi, si des faits graves sont signalés (comme la faute de votre formateur mentionnée par le procureur), l'autorité peut agir vite.
L'article L. 213-5 prévoit qu'en cas d'urgence justifiée par des faits passibles de condamnations, "l'autorité administrative, après avoir mis l'intéressé en mesure de présenter ses observations, peut suspendre, pour une durée maximale de six mois, l'agrément"[1]. Cela signifie que l'administration peut décider de suspendre votre activité de manière provisoire sans attendre qu'un tribunal ne rende un verdict définitif. Cependant, cette décision n'est pas immédiate et arbitraire : elle est conditionnée par le respect de votre droit de réponse.
Le fait de donner votre version des faits est crucial. La loi exige que l'administration vous mette "en mesure de présenter vos observations"[1] avant de prononcer la suspension. Si vous utilisez ce droit pour expliquer la situation et contester les faits, cela peut influencer la décision finale ou permettre de limiter les conséquences.
Il est important de noter que cette suspension est temporaire. La loi précise que "La mesure de suspension provisoire cesse de plein droit dès que l'autorité judiciaire s'est prononcée"[1]. Cela signifie que si le tribunal rend un jugement concernant votre formateur ou votre établissement, la suspension administrative s'arrête automatiquement pour laisser place à la décision de la justice.
Il est incertain de savoir si vos explications suffiront à stopper la procédure, car cela dépendra de la gravité des faits reprochés et de la manière dont vous justifiez la responsabilité (ou l'absence de responsabilité) de votre établissement dans la faute du formateur.
Textes de loi cités
Texte cité : Code de la route, art. Code de la route, art. L213-5 — Chapitre 3 : Etablissements d'enseignement et d'animation de stages de sensibilisation à la sécurité routière.
"En cas d'urgence justifiée par des faits passibles d'une des condamnations visées à l'article L. 213-3, l'autorité administrative, après avoir mis l'intéressé en mesure de présenter ses observations, peut suspendre, pour une durée maximale de six mois, l'agrément délivré en application de l'article L. 213-1."Voir le texte officiel →
Texte cité : Code de la route, art. Code de la route, art. L213-5 — Chapitre 3 : Etablissements d'enseignement et d'animation de stages de sensibilisation à la sécurité routière.
"La mesure de suspension provisoire cesse de plein droit dès que l'autorité judiciaire s'est prononcée."Voir le texte officiel →
Avertissement important
Informations juridiques générales, et non un conseil juridique. Les informations publiées sur LawAsked ne constituent pas un conseil juridique et ne créent aucune relation entre un avocat et son client. Si vous avez besoin d'aide, consultez un avocat inscrit au barreau de votre juridiction.
Vous vivez une situation semblable ?
Posez votre question sur votre cas précis à l'application AI Lawyer.
Questions liées
- Mon patron peut-il me licencier si je ne peux plus faire mon ancien poste après un accident ?
- Est-ce que je risque gros si je donne des cours de conduite sans diplôme officiel ?
- On peut me retirer mon titre de séjour si mon statut change ?
- Quelles sont les sanctions si je pars sans m'arrêter après un accrochage ?
- Est-ce que les résultats de mon contrôle technique peuvent être transmis à l'État ?