¿Me puede el casero pedir que le pague dos meses de alquiler por adelantado?
Resumen rápido
No, el propietario no puede exigirte legalmente el pago de dos meses de alquiler por adelantado. La ley limita estrictamente la cantidad de renta que un casero puede cobrar por anticipado al inicio del contrato.
La situación
Hola, escribo porque tengo un problema con el dueño del piso donde vivo en Madrid. Estoy buscando un nuevo alquiler porque el contrato actual se termina el mes que viene y el dueño me quiere subir el precio muchísimo. He encontrado un piso que me encanta, pero el propietario me ha puesto una condición que no me convence nada. Me dice que, para firmar el contrato, tengo que pagarle ahora mismo dos meses de renta por adelantado, además de la fianza de siempre. Yo tengo los ahorros para la fianza y el primer mes, pero no entiendo por qué me pide tanto dinero de golpe antes de empezar a vivir allí. Ya le he dicho que me parece un poco excesivo y que preferiría pagar mes a mes como siempre, pero me ha respondido que si no acepto ese pago anticipado de dos meses, le dará el piso a otra persona que ya tiene el dinero listo. No sé si esto que me pide es legal o si se puede quedar con ese dinero sin que yo pueda reclamar nada después. ¿Es normal que me exijan más de una mensualidad por adelantado al empezar un contrato de vivienda?
Análisis detallado
En tu situación, la exigencia del propietario de recibir dos meses de renta por adelantado para firmar el contrato es contraria a la normativa vigente. La Ley de Arrendamientos Urbanos (LAU) establece un límite claro para evitar abusos en los cobros anticipados.
Específicamente, la ley determina que "En ningún caso podrá el arrendador exigir el pago anticipado de más de una mensualidad de renta"[1]. Esto significa que, aunque el dueño quiera imponer esta condición para darte el piso, la ley prohíbe que te obligue a pagar más de un mes de alquiler por adelantado. Es importante no confundir este pago con la fianza. La fianza es una cantidad que se entrega para garantizar el cumplimiento del contrato (como cubrir posibles daños), mientras que la renta es el pago mensual por el uso de la vivienda.
En cuanto a tu caso en Madrid, si el piso se encuentra en una zona declarada como "mercado residencial tensionado", existen reglas adicionales sobre cuánto puede subir la renta, pero estas reglas no permiten al propietario saltarse el límite de una sola mensualidad de pago anticipado[1].
Si decides aceptar la condición para no perder el piso, debes saber que estarías aceptando una cláusula que vulnera la ley. Aunque la renta se pacta libremente entre las partes[1], el límite sobre el pago anticipado es una norma imperativa que el casero no puede ignorar.
Ten en cuenta que las leyes autonómicas de vivienda en la Comunidad de Madrid podrían añadir regulaciones específicas sobre la gestión de alquileres, por lo que es recomendable consultar la normativa regional vigente.
Preceptos citados
Cita legal: Ley de Arrendamientos Urbanos § Ley de Arrendamientos Urbanos, art. 17 — Determinación de la renta
"En ningún caso podrá el arrendador exigir el pago anticipado de más de una mensualidad de renta."Ver la legislación oficial →
Cita legal: Ley de Arrendamientos Urbanos § Ley de Arrendamientos Urbanos, art. 17 — Determinación de la renta
"La renta será la que libremente estipulen las partes."Ver la legislación oficial →
Aviso legal importante
Información jurídica general, no asesoramiento jurídico formal. La información de LawAsked no constituye asesoramiento jurídico formal ni crea una relación abogado-cliente. Si necesitas ayuda jurídica, consulta a un abogado colegiado en tu jurisdicción.
¿Estás en una situación como esta?
Consulta tu caso concreto en la aplicación AI Lawyer.
Preguntas relacionadas
- ¿Me pueden multar si me paso un poco del plazo para registrar el contrato de alquiler?
- ¿Me pueden cobrar los gastos de la inmobiliaria y la comunidad en el alquiler?
- ¿Qué pasa si mi pareja se va de casa y yo me quedo con el alquiler?
- ¿Me pueden echar de mi piso si mi contrato es temporal?
- ¿Puedo usar un local que alquilo para montar mi despacho de abogada?